В Главном штабе (филиале Эрмитажа) действует выставка шпалер XIX – XX веков. На выставке можно ознакомиться с теми экспонатами, которые невозможно выставить в Главном музейном комплексе Эрмитажа из-за недостатка места. Будучи человеком, совершенно далеким от шпалерного искусства, я ранее не подозревал, что все гобелены – шпалеры, но не каждая шпалера – гобелен. Теперь, благодаря посещению этой выставки, мне удалось ликвидировать такой важный пробел в своих знаниях :-)
Шпалера в ткацком искусстве – это безворсовый настенный ковер с изображениями.
Гобеленами стали называть шпалеры, произведенные на Королевской мануфактуре в Париже. Название пошло от фамилии родоначальника династии парижских мастеров шпалерного дела Жюля Гобелена. В 1662 году король Людовик XIV выкупил у Гобеленов их предприятие и создал Королевскую мануфактуру, которая выпускала шпалеры исключительно для королевской семьи. Гобелены нельзя было просто купить. Но иногда их дарили в дипломатических целях.
Шпалеры ткались по шаблонам, которые назывались картонами. Часто картоны для шпалер писали выдающиеся художники. К примеру картоны для Мадридской королевской шпалерной мануфактуры писал Франсиско Гойя.
Экспозиция шпалер в Главном штабе размещена в залах 214 – 220. В залах приглушенный свет. Это необходимо для обеспечения сохранности шпалер. А для фотографа такой свет создает огромные трудности.
Шпалера «Выезд на соколиную охоту». Западная Европа, вторая половина XIX в. Материал: шерсть, шелк. Размеры: 2,5 х 4,0 м.
Шпалера «Поклонение волхвов». Картон для шпалеры был исполнен художниками Вильямом Моррисом и Джоном Дирлом. По этому картону были вытканы 9 шпалер. Эрмитажная шпалера была приобретена коллекционером Сергеем Щукиным.
Гобелены часто выпускались сериями. Одна из таких серий – «Времена года». Картоны для этой серии исполнены художником Жюлем Шере в 1910 году. Картоны серии и первое повторение гобеленов находятся сегодня в Париже в Музее Гобеленов. В коллекции Эрмитажа находится второе повторение серии «Времена года». Эти гобелены были подарены императрице Александре Федоровне президентом Франции Пуанкаре во время его визита в Санкт-Петербург в 1914 году.
Экспозиция шпалер небольшая, но она интересна тем, что здесь выставляются экспонаты из запасников, которые не увидишь в Главном музейном комплексе Эрмитажа.