Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Всё, что надо знать про рак желудка. Как уменьшить риск: рассказывает врач-диетолог

Оглавление

Рак желудка занимает 2 место по смертности от рака во всем мире.

За последнее 100 лет распространенность рака желудка снизилась. Это связывают со снижением уровня инфекционных заболеваний и увеличением безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, были усовершенствованы методы скрининга. Сейчас провести исследование желудка (ФГДС) очень просто.

Более 90% случаев рака желудка - аденокарциномы, которые образуются из железистой ткани.

Рак желудка, как правило, протекает бессимптомно.

Наиболее распространенными симптомами запущенного рака являются потеря веса, раннее чувство насыщения, боль в животе, тошнота и рвота.

Факторы риска рака желудка:

  • Возраст. Заболевание редко встречается в возрасте до 40 лет.
  • Пол. У мужчин риск в 2 раза выше, чем у женщин.
  • Инфицирование Helicobacter pylori. Хроническая инфекция может быть причиной 80% случаев рака дистального отдела желудка.
  • Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ). Считается, что около 5-10% случаев рака желудка связаны с ВЭБ.
  • Атрофический гастрит. Риск рака желудка повышен у лиц с атрофическим гастритом.
  • Генетика. Наличие рака желудка у родственников увеличивает риск. Существуют некоторые формы наследственного рака желудка, такие как наследственный диффузный рак желудка, аденокарцинома желудка и проксимальный полипоз желудка и семейный кишечный рак желудка. Риск рака желудка также повышен при ряде наследственных синдромов, таких как синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз и синдром Пейтца-Егерса.
  • Воздействие окружающей среды. Риск рака желудка повышается при воздействии при производстве каучука, добыче олова и угля, а также при обработке стали и железа.
  • Курение. Подсчитано, что 18% случаев рака желудка связаны с курением.
  • Ожирение и лишний вес.
  • Облучение в области живота.
  • Операция на желудке в прошлом.
  • Нездоровое питание. Риск рака желудка увеличивается при большом потреблении соленой, копченой и маринованной пищи, а также малом потреблении фруктов и овощей.
https://russdoc.ru/areas/onkologiya-v-rossii/rak-zheludka/
https://russdoc.ru/areas/onkologiya-v-rossii/rak-zheludka/

Лечение:

Единственная надежда на излечение от рака желудка - это удаление опухоли хирургическим способом.

Объем операции выбирает врач: от резекции части желудка до удаления всего желудка.

Лечение сложных и запущенных случаев может потребовать химиотерапию и/или облучение.

Рекомендации для профилактики рака желудка:

Helicobacter pylori. Пациентам с ранним раком желудка рекомендуется лечение от этой инфекции.

Поддержание здоровой массы тела. Избыточная масса тела (ИМТ 25-29,9) связана с увеличением риска рака кардиального отдела желудка на 20%, а наличие ожирения (ИМТ ≥ 30) увеличивает риск более чем на 80%.

Здоровое питание. Данный вопрос активно изучается. Но результаты большинства исследований показывают, что меньшее количество животных жиров и животного белка помогают снизить смертность от рака желудка.

Безопасность пищевых продуктов. Отмечается, что использование холодильника и правильное хранение продуктов питания снижает распространенность рака желудка в популяции.

Лечебное питание для профилактики рака желудка:

Здоровая модель питания. Продукты, которыми богата "западная" модель питания (включая мясо, яйца, молочные продукты с высоким содержанием жира и рафинированные углеводы), увеличивают риск рака желудка на 50%. Здоровая модель питания (с низким содержанием насыщенных жиров, жареной пищи и рафинированных углеводов и с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, клетчатки и соевых продуктов) помогает снизить риск этого рака на 25%.

-3

Рекомендуется ограничить количество продуктов животного происхождения (особенно богатых нитритами). Употребление большого количества красного и обработанного мяса и содержащихся в них нитритов, консервантов, увеличивает риск рака желудка на 45%. Нитраты из овощей (например, из свеклы) не приводят к увеличению риска рака желудка.

Увеличение насыщенных жиров связано с примерно на 30% более высоким риском развития рака желудка. Жиры из растительной пищи связаны со снижением риска.

Красное мясо содержит высокий уровень гемового железа. Употребление гемового железа в больших количествах приводит к увеличению риска рака желудка на 13%.

Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Кроме употребления общего количества фруктов и овощей особенно важны некоторые группы. Употребление цитрусовых может способствовать снижению риска развития рака кардиального отдела желудка. Употребление крестоцветных овощей и овощей и фруктов, богатых ликопином, также связано с меньшим риском развития данного рака.

Лечебный эффект фруктов и овощей связан с наличием в них витамина С и других антиоксидантов, витамина А, флавоноидов и соединений серы в чесноке и луке. Также важен общий антиоксидантный потенциал рациона, особенно у людей, инфицированных H. pylori .

Рекомендуется увеличить количество цельнозерновых продуктов. Употребление клетчатки из зерновых связано со снижением риска рака желудка.

Рекомендуется уменьшить количество соленой пищи. Высокое потребление натрия связано с почти на 70% более высоким риском развития рака желудка. Ограничьте потребление соленых и маринованных продуктов.

Потребление кофе имеет защитный эффект.

Пищевой селен. Добавки селена не способствуют снижению риска рака желудка, но его дефицит может увеличивать риск. Хорошие источники селена включают бразильские орехи, коричневый рис, обогащенные макароны, семена подсолнечника, бобы, грибы, овсянку, чечевицу, шпинат, кешью и бананы.

Витаминные добавки в малых дозах. Отмечается защитный эффект от витаминов A, C или E, принимаемых в небольших количествах.

Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!