Храм Воскресения Христова на Крови́ более известный как храм Спаса на Крови́ – объект уникальный во многих отношениях.
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма — 81 м, вместимость — до 1600 человек. Является памятником русской архитектуры.
Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Выполнен в русском стиле, несколько напоминает московский собор Покрова на Рву. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года собор был освящён в честь Воскресения Христова.
В первую очередь он представляет интерес с исторической точки зрения – храм возведён на месте покушения на Российского Императора Александра II (1 марта 1881 года). В самом храме есть даже фрагмент мостовой с ограждением набережной – именно на этом месте была взорвана бомба, изготовленная террористами.
Второй аспект – архитектурный. Храм Спаса на Крови – настоящая жемчужина русского зодчества. Выполнен из кирпича, а венчают его красивые, разные и разноцветные купола. Он очень органично вписан в общий архитектурный стиль исторического центра Санкт-Петербурга, виден издалека, узнаваем и поэтому по-настоящему является визитной карточкой города.
Ну и внутреннее убранство храма тоже поражает своим великолепием и неповторимостью. Чего стоит один иконостас, изготовленный из ценных пород камня.
Но "изюминкой" Спаса на Крови, конечно же, являются его мозаичные украшения – стены и внутренняя поверхность куполов. Площадь мозаики составляет 7065 квадратных метров. Красота неописуемая, а как представишь, каких трудов это стоило создать … А какие имена! Над мозаичным украшением трудились свыше 30 художников, среди которых самый известный – великий мастер Виктор Васнецов.
19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас на Крови» открылся для посетителей.
Кстати, достаточно интересный факт, который я узнал уже во время посещения. Храм Спаса на Крови до октябрьского переворота находился в ведении Министерства внутренних дел Российской Империи, и доступ туда был весьма ограниченным – только по специальным пропускам. То есть, он не являлся приходским храмом.