Очень вкусные хрустящие тыквенные крекеры с семечками 🙂
Нам понадобится:
- тыква или тыквенное пюре 180 гр.
- соль 2/3 ч.ложки
- мука пшеничная 1 сорта примерно 280 гр.
- разрыхлитель 1/2 ч.ложки
- масло подсолнечное рафинированное 3 ст.ложки
- масло оливковое 1 ст.ложка
- семечки тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжут - смесь 50 гр.
Тыквенное пюре очень просто приготовить в микроволновке: порезанную тыкву кладём в ёмкость для микроволновки, накрываем крышкой с отверстием для выхода пара и готовим на максимальной мощности 3-4 минуты. После чего проверяем на мягкость и, при необходимости, готовим ещё 2-3 минуты. Измельчаем толкушкой или блендером и охлаждаем 🙂
Готовим:
В пюре добавляем соль и масло, перемешиваем до однородности; в муку добавляем разрыхлитель и семечки и также перемешиваем
Всыпаем в жидкие ингредиенты муку в несколько приёмов, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой; муки может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько жидкое у вас было пюре. У меня ушло ровно 280 гр. муки
Поначалу может показаться, что муки многовато, но, в процессе замеса, тесто хорошо забирает муку и становится очень липким - это особенность теста с тыквой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестаёт прилипать к рукам, в миске не должно остаться муки; перекладываем тесто в пакет на 15 минут - оно станет удобнее в работе
Делим тесто пополам и выкладываем одну половину на присыпанный мукой силиконовый мат
Раскатываем как можно тоньше (2 мм)
Накрываем листом пергамента для выпечки, отрезанным по размеру стандартного противня, немного проходимся скалкой и переворачиваем
Аккуратно снимаем мат и подравниваем пласт теста
Нарезаем фигурным или обычным ножом на кусочки произвольной формы
Переносим на противень, ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем примерно 20 минут ⏳Пока первая партия печётся, раскатываем оставшуюся половину теста и повторяем весь процесс 🙂
Я пекла ровно 20 минут. На фото выглядит, как будто края подгорели, но, на самом деле, эти загорелые краешки самые вкусные 😋
Когда крекеры немного остынут, разделяем их и оставляем ещё подсохнуть на противне, прежде, чем переложить;
Из данных ингредиентов у меня получилось 400 гр. готовых тыквенных крекеров 😁 При выпечке запах тыквы очень ощущается, но в самих крекерах тыквенного вкуса нет. Так что , можно скормить и ничего не подозревающим тыквоненавистникам 😂
☝️Данный рецепт является авторским. При использовании в публикациях и передаче третьим лицам упоминание автора (Лариса Шестилова) обязательно. Спасибо, что уважаете мой труд 🙏