💬 ..."к концу тридцатых годов стало ясно, что запасы золота в стране не бесконечны, рубль должен быть привязан не к металлу, а к некой резервной валюте"...
Добрый день друзья! Сегодня примечательная дата, ровно 73 года назад, в конце февраля 1950-го, советский рубль был отвязан от курса доллара и вновь был обеспечен золотом.
Правда недолго.., почему? Вот сегодня об этом и поговорим.
После революции, точнее после окончания Гражданской войны, новый, советский рубль унаследовал практически все свойства царского рубля, в первую очередь его обеспечение в золоте, один в один.
Звучит конечно хорошо, но проблема в том, что из-за привязки советских рублей к золоту их можно было бы напечатать ровно столько, сколько в стране этого золота имелось.
Но вот какая заковыка, к оплате от СССР, за поставленные товары, технологии, оборудование, иностранные компании принимали не рубли, а только реальное золото.
Т.е. драгоценный металл в прямом смысле физически, широким потоком уходил из страны, на оплату всего того, что требовалось советской экономике, растущей невероятными темпами. Иначе в короткий срок построить великую индустриальную державу было невозможно.
К концу тридцатых годов стало ясно, что долго так продолжаться не может, запасы золота в стране не бесконечны, для продолжения международной торговли и удобства расчетов рубль должен быть привязан не к металлу, а к некой резервной валюте.
В 1937 году выбор пал на американский доллар, т.е. международная торговля Советского Союза велась через привязку курса рубля к доллару. Так продолжалось до того момента, когда стало ясно, что США из союзника, превратились в основного противника СССР.
В 1949 году, по инициативе СССР, в противовес выстраиваемой американцами долларовой системе устройства мировой экономики, был создан СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), в который вошли ряд европейских государств, страны в Африке, в Америке.
Валютой, для расчетов внутри СЭВ стал рубль, который в 1950 году был отвязан от доллара и вновь получил золотое обеспечение.
Кстати, сообщение об этом событии было напечатано в советских газетах вторым по важности, первым шло сообщение об очередном снижении цен на продовольственные и промышленные товары...
---
Планы по дальнейшему развитию, скажем так, рублевой экономической зоны, у правительства СССР были серьезные и в мире отнеслись к ним также серьезно. В 1952 году в двери СЭВ, с готовностью торговать через советский рубль постучались 49 стран, среди которых были: Финляндия, Швеция, Австрия, Ирландия, Исландия.
Но.., в 1953 году не стало Иосифа Сталина, через некоторое время к власти пришел Хрущев, который, со свойственными ему глупостью и настойчивостью принялся перепиливать все то, что было сделано при Сталине.
В итоге идея рублевой экономической зоны, до реализации которой оставался даже не шаг, а полшага, не была реализована.
К 1960 году рубль вновь привязали к доллару, началась эпоха торговли сырьем за фантики, в конечном итоге погубившая экономику СССР.
---
Обсудить статью в телеграм-канале: ПЕРЕЙТИ