Орехи – продукт полезный, питательный и вкусный, но вызывающий много вопросов и споров. Сколько можно съесть в день, чтобы было полезно и без вреда для фигуры? Какие выбрать – сырые или жареные? Замачивать или достаточно обдавать кипятком? Давайте разбираться.
Состав у ядрышек богатый: витамины, микроэлементы, полезные жиры, клетчатка и белок. Но как и многие продукты, орешки хороши в меру. Переел – и привет тяжесть в желудке и лишние сантиметры на талии. Неудивительно, ведь их средняя калорийность 500-700 ккал на 100 граммов. Взрослому человеку достаточно всего 20-30 граммов в день.
Помимо полезных компонентов, в составе плодов есть фитиновая кислота. Растениям она нужна для роста, а вот для нас пользы не несет. Хуже того – ухудшает усвоение некоторых минералов (цинка, фосфора, железа и других) из продуктов, с которыми поступает.
Соединение легко разрушается под воздействием воды, но не все так просто. В случае с нутом и фасолью предварительное замачивание в воде снижает уровень фитиновой кислоты на 30-40%. А вот с миндалем, грецким орехом и фундуком этот номер не работает. Хоть 12 часов держи, концентрация практически не меняется.
Не есть орехи – не вариант, ведь там много белка и витаминов. По питательной ценности они не уступают мясу. Потому главное – соблюдать меру.
Фитиновая кислота есть не только в орехах, но и в отрубях, оболочке злаков, зерен, семян, бобовых и в некоторых овощах. Уменьшить ее уровень помогут варка, жарка и тушение. Вот только орехи и семечки полезны исключительно в сыром виде.
Да, магазинные жареные или запеченные ядрышки – штука вкусная, но с опасной начинкой: вредные трансжиры, соль, шоколадная или сахарная глазурь. Количество белков и углеводов при этом не меняется, но усваивать обжаренный продукт ЖКТ тяжелее. И калорийность его гораздо выше сырого.
Но вернемся к замачиванию орехов – стоит или не стоит? Конечно, да! Очищенные орехи обрабатывают химией от плесени и грызунов. Чтобы смыть химические вещества, пыль дорог и токсичные для организма плесневелые грибки и пригодится вода. Вот только от обычной толку мало – нужен щелочной раствор.
Сначала тщательно промываем орехи, а затем заливаем теплой водой с добавлением соды (10-15 г. на 1 литр). Выдерживаем от 4 до 8 часов и снова промываем. После хорошо просушиваем в дегидраторе, духовом шкафу или на сковороде. Сырые ядрышки храним в холодильнике не дольше 2-3 дней, подсушенные – 5-7 дней в сухом теплом месте.
Чтобы максимально оградить себя от химии и плесени, плоды лучше покупать в кожуре, а с миндаля после замачивания снимать кожицу.
Признавайтесь, замачиваете или “итак сойдет”? Какие орехи ваши любимые?
Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!