Как живет Иран рассказала Царьграду наша соотечественница, которая уже долгое время живет в этой загадочной стране.
Иран — загадочная и таинственная страна. Принято считать, что жизнь в этой стране опасна, трудна, а быт переплетается со множеством тягот предрассудков. Те, кто там никогда не был, уверенно отвечают, что поехать туда было бы страшно. В основном такие предположения сформировались из-за геополитического положения государства. Не последнюю роль сыграли религия и особенности культуры и традиции.
Русская девушка Кристина вышла замуж за иранца. На своей новой родине она живет уже несколько лет. И рассказывает для Царьграда, что же там происходит сейчас на самом деле.
Миф 1. В Иране опасно: США всех тут угнетают, а террористы всех расстреливают
Этот миф до сих пор сохранился из-за «опасного соседства». Рядом с Ираном находятся Афганистан и Ирак. Не стоит бояться этого. Вопреки расхожему мнению на территории страны не ведутся военные действия. А люди живут мирной размеренной жизнью. Кстати по «глобальному индексу терроризма» Иран стоит на 53-м месте. Для сравнения: Россия на 33-м месте, США — на 32-м.
Сейчас на страну наложены санкции США. Но благодаря этому на территории страны просто нет определенных крупных американских брендов. И не сказать, чтобы от этого тут кто-то сильно страдал. Без западного фастфуда все отлично обходятся. Тем более что местная кухня гораздо интереснее и самобытнее.
Конечно, привычные бургеры и хот-доги все равно продаются, но не под торговыми марками Штатов. С уличных торговых прилавков предлагают перекусить печеной картошкой, жареной фасолью или тушеной свеклой. Готовят эти блюда прямо при вас, в кипящих чанах. Это и интересно, и вкусно.
Миф 2. Угнетение женщин
Из-за религиозных аспектов люди считают, что в мусульманских странах происходит угнетение женщин. Муж — неизменно тиран, его слово закон, а женщина должна беспрекословно выполнять все его приказы. Брать на себя все домашние расходы, терпеливо обслуживать мужа, его родню, гостей и не иметь права голоса. И никогда-никогда (добавляют пересказчики шепотом) женщина не должна выходить на улицу без сопровождения мужчины.
На самом деле иранская женщина имеет право быть кем угодно. Оказывается, в современном Иране быть женой и домохозяйкой - это не предел мечтаний. Женщинам можно сидеть за одним столом с мужчинами, гулять одним по улице и водить машину. Женщин можно увидеть за работой и в такси, и в политике.
Они могут учиться за рубежом. Они создают красоту вокруг себя, будучи художниками и архитекторами. Иранская женщина сама выбирает свой путь. Более того, часто в иранских семьях именно женщина выступает главой семьи. Распоряжается семейным бюджетом, считает доходы и расходы.
Иранки очень общительные и открытые. Они спокойно заводят разговоры с незнакомыми людьми на базаре, очень любят туристов и рады новым знакомствам. А еще среди них сейчас очень популярна ринопластика. И это несмотря на то, что в целом каких-то проблем с носом у них нет. Но большинство идут за «легкой курносостью» - это сейчас в тренде. Кстати, наличие ринопластики также является довольно странным способом показать свой достаток. Если девушка прошла операцию, значит, она обеспеченная.
Миф 3. Только закрытая одежда и никаких вольностей
В Иране действительно введен дресс-код для женщин. Но он не так страшен и не несправедлив, как кажется на первый взгляд. Нельзя открывать голые ноги, а рукав должен быть минимум ¾. Нельзя носить обтягивающую одежду, показывать бюст. И самое важное: каждая женщина должна носить платок. Кристина говорит, что таковы законы, за соблюдением которых здесь следят очень ревностно.
Но это не значит, что молодежь одевается исключительно консервативно. Молодые парни и девушки могут позволить себе носить джинсы или босоножки на шпильках. Платок обязателен, но он стал настолько частью моды, что воспринимается, скорее, как модный аксессуар.
«В местах скопления туристов специальная служба вычисляет нарушителей. Если это турист, то ему напоминают о важности исполнения этого правила и отправляют за платком или кардиганом (если штаны ну слишком уж обтягивают пятую точку), - рассказывает Кристина. - А вот местного может ждать штраф».
Однако, как отмечает Кристина, не все иранцы в восторге от дресс-кода в своей стране. Поэтому молодняк спешит как можно быстрее от него избавиться.
«И не все женщины здесь религиозны, поэтому снять платок для них, выезжая из страны, — это запросто и с удовольствием», - говорит наша собеседница.
Миф 4. Муж и жена не видят друг друга до свадьбы
Принято считать, что в иранских семьях очень строгое воспитание. И невеста якобы вообще видит мужа только в день свадьбы. Есть очень религиозные семьи, которые соблюдают традиции.
Но есть и те, кто ходит на свидания. Или начинают жить вместе до свадьбы. Для этого можно оформить временный «никах»: делается он быстро, а длительность его может быть прописана какой угодно. Молодые люди живут вместе во временном никахе и копят на свадьбу.
Миф 5. Иран — нищая страна
Некоторые, кто слышал об Иране только из новостей, могут говорить о том, что это нищая страна. Но в «нищем» Иране очень сложно встретить бомжа. Никто не спит на тротуарах, не источает странные запахи на вокзалах и не попрошайничает на улице. Тех иранцев, которым пришлось сложно в жизни, всегда готовы угостить практически все забегаловки и рестораны.
У входа несостоятельным гражданам выдают пакеты с рисом и мясом. Часто угощают «купиде» - аналог люля. Плюс государство выдает по талонам помощь - сухпайки, одежду и другие блага. Попадаются и дети беженцев, но они не попрошайничают, а продают всякие мелочи - жвачки, конфеты, орешки. Бывает, что предлагают помыть машину. Но в целом иранцы так устроены, что если в семье появился нищий, то глава семьи тут же будет заклеймен позором.
Ведь каждую пятницу (в Иране является выходным днем) вся семья от совсем стареньких дедушек и бабушек до грудничков собирается либо на званые обеды, либо на пикники. И все члены семьи, в которой более 10 человек, будут заботиться друг о друге.
«Это главные заблуждения об Иране, которые долгое время остаются с нами. Но если перестать их бояться, то можно открыть для себя прекрасную страну, у которой огромная история, красивая архитектура, множество чудесных городов, - говорит Кристина. - Сюда, конечно, стоит ехать любителям колорита. Здесь живут потрясающие, гостеприимные люди, здесь нет войны, здесь безопасно, тепло и интересно».