Найти в Дзене
ХомякBusinessInvest

Умение видеть картину целиком - навык, отсутствующий у биржевых хомяков

Здравствуйте, достопочтенные хомяки.

Сегодня хочу поговорить о том, насколько широко мы понимаем картину происходящего на фондовой бирже. Раскрытие темы начну с притчи про мудрецов и слона.

Шестерых мудрецов с завязанными глазами попросили охарактеризовать слона. Первый залез на слона верхом и сказал "Да это же ветер". Второй схватился за хобот и воскликнул "Да это же змея". Третий взялся за бивень и молвил "Слон - это копье". Четвёртый обнял ногу и сказал "Это дерево". Пятый упёрся в бок и крикнул "Это стена". Шестой ухватился за хвост и сказал "Это верёвка".

Кто из них правильно охарактеризовал слона? Они все правы, но только частично. И смысл в том, что мы на бирже очень похожи на этих мудрецов. Мы видим и понимаем лишь очень малую часть картины происходящего. И это надо учитывать при работе с рынком.

Информация в современном мире - это приманка, которая рассчитана на то, чтобы мы её заглотили. Поэтому, нам всегда преподносят её по кусочкам и показывают лишь привлекательную часть приманки. Но мы не видим крючок, на который она нанизана. И чтобы не попадаться на крючок, биржевой хомяк должен научиться видеть картину целиком.

А крючки раскиданы повсюду. Например, начнём с того, как нас завлекают в сам процесс инвестиций.

-2

Согласитесь, красивая картинка, которая очень мотивирует заняться инвестициями. И напитавшись такой позитивной информации, биржевые хомяки бегут открывать счета, заносить деньги на биржу, чтоб поскорее закотлетить акций Кока колы. Это решение не было взвешенным, они клюнули на рекламную уловку. Ведь эта картинка не полная, она не даёт простым людям полной картины. А если немного дополнить, то реальная картина выглядит так:

Вот теперь картина полная
Вот теперь картина полная

Согласитесь, если бы вам сразу показали картину целиком, вы бы трижды подумали, прежде чем ломиться открывать брокерский счёт. Но вся беда в том, что картину целиком вам никто не покажет.

Идём дальше. Практически каждый биржевой хомяк слышал про исторический рост рынков на долгосрочных периодах. И это отличный аргумент, чтобы котлетить в акции. Но если копнуть немного глубже, то  по индексу S&P 500 имеем следующую картину: лишь 4% акций из индекса показывали доходность на много выше казначейских облигаций, 38% на уровне облигаций и 58% убыток. Но у нас все котлетят отдельные акции, опираясь на долгосрочный рост рынков.

И вишенка на торте - как мы выбираем отдельные компании. Делаем какие-то однозначные выводы на основании тех крупиц информации, которой располагаем, а потом пребываем в полной уверенности, что у нас качественные портфели, состоящие из качественных бумаг. Вот например практически все инвесторы не сомневается в том, что Сбер - это топ компания, с которой можно в огонь, воду и любой кризис. Но насколько хорошо мы знаем бизнес Сбера и его перспективы?

Или ещё один совсем свежий пример - фонд недвижимости ПНК Рентал. Когда я начинал писать эту статью, я думал что владею прекрасным активом, который будет радовать меня ежемесячными выплатами. А когда дописываю статью узнаю, что фонд распродаёт активы и осуществит выплаты инвесторам, торги активом остановлены.

Так что, на бирже глупо думать, что ты владеешь ситуацией и что-то там понимаешь. Поэтому стратегия должна учитывать полную непредсказуемость рынка. Но самое интересное в этой ситуации то, что нас вполне устраивает поверхностная картинка, подпитывающая нашу иллюзию в собственной правоте. И с этим не поспоришь, хомяк существо наивное, ему не до глубокого анализа.

Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков. Не забывайте поставить лайк и написать восторженный комментарий.

-4

Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.