А эта морковка - всем морковным салатам салат: можно каждый день готовит - не надоест. И в будни хороша, и на праздничном столе уместна: салатник пустеет мгновенно, разлетается - проверено.
Остренькая (умеренно), нежно похрустывающая, ароматная, сочная, с пикантной заправкой - это и новый вкус, и знакомый многим, в чем-то классический.
А это все заправка виновата - сам салат-то простой: просто морковь да по настроению лук порей или яблоко. Или сельдерей - корневой или черешковый... Хотя и подготовка ингредиентов играет роль: проста морковка, но подход серьезный требует :)
Готовлю такой салат в нескольких вариантах, зимой и летом - этот нравится больше всего. Делюсь простым рецептом нехитрого блюда - так морковку приготовить стоит.
Остренький морковный салат и новая заправка: рецепт + ингредиенты
1) Морковь натереть на терке. И - немного обмять с щепоткой соли, сбрызнув лимонным соком. Оставить на 10 минут. Зачем это?
А чтобы морковка стала чуть мягче, а затем - хорошенько пропиталась соусом-заправкой. Пусть морковка отдаст немного сока - ничего: его место займет вкусный соус.
Если добавляем яблоко - нарезать узкими дольками или мелкими кубиками.
И - тоже сбрызнуть лимонным соком. Но на этот раз - для сохранения красивого белого цвета яблока, красоты нарезки - чтобы не размягчалась.
Если добавляем сельдерей корневой - с ним тоже стоит так поступить. Сельдерей в салате быстро темнеет, т.е. желтеет, теряет красивый белый цвет. А кислота лимона (или даже уксус) - яблоко и сельдерей защищают :)
Если добавляем черешковый сельдерей, лук порей - нарезать помельче.
Чеснок - мелко посечь ножом или растереть в ступке (что лучше). Если не хочется - пропустить через пресс.
В первом варианте чеснок долго сохраняет вкус и аромат. Острота, чесночный вкус менее яркие, но зато долго сохраняются, да и вкус мягче - просто эфирные масла чеснока быстро испаряются.
Отварить яйцо вкрутую, разделить на желтки и белки. Зачем яйцо? Для соуса - для заправки :)
2) Приготовить заправку. Смешать яичные желтки с: майонезом (или 1:1 - майонез + сметана), добавить чайную ложку или чуть меньше горчицы, столового белого хрена (список ингредиентов ниже), щепотку сахара, по вкусу соль, немного черного перчика. И - лимонный сок. Опять же, немного - для пикантности.
Смешать заправку, даже взбить. А белки яиц? Их можно нарезать и добавить к морковке :)
3) Соединить морковь, яблоки и/или сельдерей Заправить заправкой. И - поставить в холодильник на 15 мин - чтобы салат "просочился", чтобы наша морковка получила невероятный вкус и аромат. Все :)
Ингредиенты:
Морковь;
Чеснок;
Сельдерей корневой или черешковый, лук порей по желанию или яблоко - все по вкусу;
Для заправки:
Майонез 200 г (или 100 г майонеза + 100 г сметаны);
Горчица 1 ч.л.;
Хрен столовый белый 1 ч.л.;
Яйца (желтки 2 шт.);
Сок 1 лимона.
Вот такой вот простой, но удачный салатик - и "на каждый день", и к празднику хорош.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)