Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 В комментариях с подачи Андрея из Саратова и Натальи Зверевой из Находки постоянно всплывает тема всевозможных рыбов во всех ее проявлениях. И на днях речь зашла о селедке. И вдруг выяснилось, что мало кто из участников обсуждения ел селедку сырой. Меня, как уроженца Якутии это весьма удивило. Потому что… ПРЕДЫСТОРИЯ О том, что многие жители Якутска в свое время никогда особо не нуждались в свежемороженых рыбе, оленине и зайчатине рассказывать, думаю, смысла нет. Ну, потому что Крайний Север, волшебная заснеженная земля с почти вечной зимой. В сезон строганина была на столе всегда. Из чира, муксуна, арктического омуля. Нельмы было сильно поменьше, но и она перепадала. Ели, да и ели. Я никакой другой рыбы в то время вообще не помню. И вот как-то раз во второй половине 90-х в городе внезапно возникло просто неимоверное количество свежемороженой сельди. Пластами в коричневых картонных коробках по 9-11 килограммов. И стоила она не сказать, что каких-то
Как северяне селедку едали. Самая доступная альтернатива традиционной строганине из сиговых
27 февраля 202327 фев 2023
3332
2 мин