Найти тему

Как северяне селедку едали. Самая доступная альтернатива традиционной строганине из сиговых

Не чир, конечно, но тоже неплохо ;)
Не чир, конечно, но тоже неплохо ;)

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 В комментариях с подачи Андрея из Саратова и Натальи Зверевой из Находки постоянно всплывает тема всевозможных рыбов во всех ее проявлениях. И на днях речь зашла о селедке. И вдруг выяснилось, что мало кто из участников обсуждения ел селедку сырой. Меня, как уроженца Якутии это весьма удивило. Потому что…

ПРЕДЫСТОРИЯ

О том, что многие жители Якутска в свое время никогда особо не нуждались в свежемороженых рыбе, оленине и зайчатине рассказывать, думаю, смысла нет. Ну, потому что Крайний Север, волшебная заснеженная земля с почти вечной зимой. В сезон строганина была на столе всегда. Из чира, муксуна, арктического омуля. Нельмы было сильно поменьше, но и она перепадала. Ели, да и ели. Я никакой другой рыбы в то время вообще не помню.

И вот как-то раз во второй половине 90-х в городе внезапно возникло просто неимоверное количество свежемороженой сельди. Пластами в коричневых картонных коробках по 9-11 килограммов. И стоила она не сказать, что каких-то больших денег. Поэтому и брали ее по несколько блоков, чтобы забросить их на балкон и по случаю отковыривать по несколько рыбок.

Чтобы есть ее, как строганину 😊 Потому что на кой она еще может сгодиться? Не запекать же ее, не уху варить, потому что запекать и варить можно чиров/муксунов/омулей. А тут этой селедки три блока на балконе. Надо же есть, а то лето придет и растает селедка. И когда мы пацанами заходили друг к другу в гости, первый вопрос любого родителя был: «Мальчики, селедку будете?».

Конечно, все отказывались. Потому что вы со своей сами справляйтесь, а то понакупили 30 кг, а теперь угощаете всех, а у нас, между прочим, своих еще 25 кг осталось.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДОШИРАК

То ли по случайному стечению обстоятельств, то ли звезды так сложились, но где-то в 97-98 году в городе появился «Доширак». Говяжий. Он сильно позже пополз дальше по стране. Я помню, как тетка с дядей отправляли посылки с дошиком двоюродной сестре, которая поступила в какой-то Питерский вуз. И скучала по дошираку из родной бескрайней Якутии 😊

Так вот все стали скупать корейскую лапшу в тех же объемах, что и селедку. На кой черт якутянам сдались коробки дошика – одному Юрюнг Айыы Тойону известно. Тем не менее, приходилось двигать коробки с селедкой – балкон ведь не резиновый.

КТО ТОТ ГЕНИЙ?

Истории неведомо, кем был тот гастрономический гений, придумавший невероятно популярное блюдо того времени. Оно захватило просторы Якутска практически молниеносно – люди стали есть мороженную селедку, опуская ее не в традиционное макало из соли перца, а в приправу от «острого» доширака.

И ведь кто-то догадался!
И ведь кто-то догадался!

Для этого селедке убирали голову, срезали костлявое брюхо, снимали внешнюю пленку с рыбы, убирали внутренности и резали на куски. Все это время рыба, конечно, заморожена.

Все готово к трапезе :)
Все готово к трапезе :)

Но из-за небольшого размера она начинала таять, поэтому медлить в разделке запрещалось. Плотная и красивая селедка первой заморозки, как никакая другая рыба, подходила к приправе от дошика 😊 Она естся, как масло. Жирная, плотная, ароматная и остро-пряная, благодаря приправе. И ее почти всегда закусывали хлебом 😊 Или делали бутерброды.

Ммм... :)
Ммм... :)

А потом такой способ поедания сельди подзабылся. Да и впрок коробками ее перестали закупать. Наверное, переели 😊 Но сколько тонн приправы от лапши съели северяне под мороженную селедку, никто не подсчитает уже. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.

Еда
6,23 млн интересуются