Мне нравится находить мелкие детали в Скайриме.
По пути к Седобородым расположены особые монументы с табличками. Паломники, которые посещают Высокий Хротгар, останавливаются у этих монументов и оставляют небольшое подношение.
Возле одной из табличек можно обнаружить миску, в ней лежит три золотых монеты и ветка чертополоха. Ничего необычного. Кажется. Ну оставил кто-то и пошёл дальше.
Однако, если пройти чуть дальше по дороге, мимо следующего путевого камня, то можно выйти к скале с которой открывается вид на извилистую дорогу и небольшое ущелье.
В ущелье обитает белый медведь (это уровневый зверь, может быть и морозный паук), а извилистая дорога это та самая дорога, по которой проволокли Ульфрика Буревестника к форту Нойград, а после повезли к Хелгену и где (предположительно) был пойман Довакин.
Путнику, вставшему на скалу, откроется участок дороги, где находится печально известная пещера Хеймара.
Если взглянуть в миску с подношением, то внимание привлечёт наличие трёх золотых монет, но главная ценность тут ветка чертополоха. Дело в том, что этот алхимический ингредиент не так просто найти на просторах владения Рифт. И тот кто использовал чертополох, взял его не случайно. Самое первое свойство чертополоха это сопротивление холоду на целых 3%, тот кто его оставил, вероятно позаботился о тех паломниках в которых не течёт нордская кровь и они испытывают проблемы когда на них дует морозный ветер.
Но кто же оставил эту ветку? Предположу, что этот путник был алхимиком, хозяином хижины алхимика. Кстати, эта хижина так удачно расположена у склонов Глотки мира, что выше упомянутый медведь, устроил своё логово аккуратно над ней.
Наверняка алхимик знал о чудесном благословении, который получают паломники прочитавшие все письмена на древних монументах.
Возможно, он хотел облегчить себе сбор редких ингредиентов, обезопасив себя от хищных животных.
Но бедолага не знал, что благословение действует всего сутки...