Тише-тише, всему есть объяснение! Помимо исследования новых баров я ещё люблю ездить по разным горнолыжным курортам «на которых ещё не бывал». По ссылке можно почитать мой немного устаревшей материал про самые популярные бордерские споты России, и поскольку мне написали несколько человек с вопросами об Алтайских покатушках, то расскажу вам о двух довольно молодых здешних курортах.
Манжерок
Продолжающий строиться Сбером курорт в 50 минутах езды от центра Горно-Алтайска. Проект дорогой, масштабный, нарядный. Часть построек ещё не введены в эксплуатацию, но того что имеется уже вполне достаточно для загородного отдыха туристов и местных жителей. Перепад высот 390 – 1240 метров. Новенькие шустрые кабинки закидывают почти на самый верх. Чтобы добраться на пик, нужно немного съехать в сторону и сесть на вторую очередь шестиместной креселки. Обещают 22 км трасс, но часть их пока закрыта, так что не обольщайтесь. В будний день идеальный вельвет по всему склону. Широкие огороженные трассы разного уровня сложности для скоростного катания в самый раз. Зайцы бегают, кедровки орут, поползни ковыряют кедровые орехи, ополовники летают, красота. Есть освещение для вечернего катания по выходным и много снежных пушек, если погода подводит. Впервые увидел металлоискатель при посадке на канатку 🙀
Специально ради него лететь сюда пока смысла не вижу, но если в зимний сезон окажетесь на Алтае, можно заценить. Думаю, если подождать ещё пару-тройку лет, пока достроят всю инфраструктуру и откроют запланированные зоны катания, тогда можно будет рассматривать «Манжерок» как самостоятельный курорт, а не локальное развлечение выходного дня.
Teletski
На этот курорт я возлагал большие надежды, в первую очередь благодаря труду маркетологов, работавших над проектом. На сайте они собрали лучшие фотографии и описания отдельных составляющих Телецкого, так что у тебя в голове формировался общий образ крутого нового курорта, который таким только кажется. Расположен он рядом с Телецким озером, одним из самых популярных мест летнего отдыха на Алтае. Зимой здесь жизнь почти замирает. Из Горно-Алтайска можно добраться за 2,5-4 часа по раздолбанному Телецкому тракту на автобусе, уходящем один раз в день, с попутчиками на Блаблакар или на сборных микроавтобусах, которые ещё хрен найдёшь. Гостиница и шале около горнолыжки стоили на праздники от 25к (!) за номер в сутки. В сёлах Артыбаш и Иогач на озере можно найти размещение в 25 раз дешевле, но придется втупую обзванивать частные объявления на Авито и сайтах турбаз. За 9 км на такси из села до горы требуют 700 рублей. Можно воспользоваться бесплатным автобусом, ходящим несколько раз в день, но он иногда просто не вывозит подъём в горку по льду и часть пути приходится топать пешком со снарягой.
Сам курорт как будто придуман человеком, который никогда не катался ни на чём. Две очереди допотопной медленной двухместной креселки занимают около 30 (!) минут до пика. Учитывая низкую пропускную способность, в праздники здесь образовывались часовые очереди. До Красной поляны ещё далеко, но такое здесь случилось впервые. В обычные дни здесь безлюдно, как в баре Beer & Art.
Перепад 610 – 1386 м. Трасс заявлено ~45 км. Ратрачат от случая к случаю. Ограждений на них нет, можно спокойно выкатывать фрирайдить. Лес густой, «грязный», просматривается хреново, под снегом много валежника, камней и молодого подроста. Без паудера и знатоков рельефа далеко заезжать рискованно. На горе не ловит сотовая связь, до друзей и спасателей потом хрен дозвонитесь. Шестикилометровая трасса «Променад», задуманная для новичков и катателей на чиле, по факту подходит только для тех кто дружит со скоростью. На ней есть несколько участков, на которых нужно буквально ехать в гору. Если предварительно не разогнаться, то начинающим доскерам просто приходится выстёгиваться и идти пешком. Лыжникам хоть палки помогают. Ночного катания нет, канатка открывается в 10:00, а закрывается в 16:30.
Все кафе на склоне принадлежат одной монополии, посему никакого разнообразия в меню нет, а отсутствие конкуренции плохо сказывается на качестве блюд. Пивной спонсор курорта Борихинский пивзавод — это отдельная боль.
Народ сюда приезжает в основном семейный и вальяжный, никакого общего вайба кутежа, как в том же Геше, нет и в помине. Единственный клуб «Люстра» по уровню тусы больше похож на школьную дискотеку, плясок на столах до мокрых трусов не ждите. Поужинать в Артыбаше можно буквально в 3-4 местах. Дорого и вкусно в «Шале Телецкое», подешевле в кухмистерской «Ару Ке́ль», совсем дёшево и сердито в кафе с липкими клеёнками у моста, и хз как в закрывающемся в 19:00 «Евсеиче». Главный драйвер жизни в селе — алкопродуктовый магаз «Селена» спасает до 23:00. Возвращаться в Телецкий не хочется, лучше в Шерегеш.
Катаетесь зимой на чём-нибудь? Пишите в комментарии и подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене и Телеграме!