Найти тему
pankyhy

Французская революция. Часть 2

В этой части я расскажу про первые стычки крестьян и высших сословий. Про собрание генеральных штатов и национальное собрание. Первое разделение революционеров на два лагеря.

II

Одной из наиболее значимых проблем, с которыми столкнулось французское общество перед революцией, как мы уже поняли, были налоги. Государство взимало слишком высокие налоги, которые нередко были несправедливыми. Налоги взимались не пропорционально доходам, а в зависимости от статуса человека (Чем меньше доход, тем больше налогов, это называется регрессивный налог). Кроме того, частные сборщики налогов часто превышали свои полномочия, взыскивая налоги не только с тех, кто должен был их платить, но и с тех, кто не был обязан этого делать. Это приводило к стычкам мирного населения с сборщиками налогов.

Другой важной проблемой был неурожай, который произошел в 1788 году. Это привело к серьезному подорожанию продовольствия и ухудшению условий жизни многих людей, особенно крестьян. Естественно королевского двора кризис никак не коснулся, у них были большие запасы продовольствия, а налоги они практически не платили.

До этого крестьяне еще могли терпеть, но теперь они уже буквально голодали, что привело к первым протестам и налетам на пекарни в поисках еды.

В ответ на эти проблемы правительство решило созвать Генеральные Штаты – собрание представителей всех трех сословий (дворян, духовенства и крестьян). Генеральные Штаты были созваны в 1789 году, но представители третьего сословия (крестьяне) были недовольны их системой голосования. Голосование проводилось по сословиям, что означало, что дворяне и духовенство имели по одному голосу, эти два высших сословия были из 2% населения. Остальные же 98% были крестьяне и у них тоже был 1 голос. То есть эти два высших сословия в сумме набирали 2 голоса за подъем налогов крестьян (условно), а крестьяне голосовали против, в итоге 2/1.

В ответ на эту несправедливость, представители третьего сословия созвали Национальное собрание, которое было создано для того, чтобы представлять интересы народа, а не отдельных сословий. Основными лидерами Национального собрания были Мирабо, Тальейран и Робеспьер. Они отличались в подходе к решению проблем, связанных с революцией. Например, Мирабо был сторонником постепенных изменений и сохранения монархии, тогда как Тальейран и Робеспьер настаивали на радикальных реформах и отмене монархии. Национальное собрание проводилось в заброшенных зданиях, их постоянно охватывала армия и правительство не позволяло крестьянам собираться вместе и обсуждать свои будущие идеи, но ничего не помогало, народ осознал, что они 98% населения и королевский двор живет только за счет их налогов, а сами они могут избавиться от этих паразитов и создать свое государство.

Национальное собрание привело к первому налету. Штурм Бастилии, который произошел 14 июля 1789 года, стал одним из самых значимых событий революции. Крестьяне штурмовали крепость, чтобы получить порох к своему оружию, и были успешны в своей попытке. Министр Маркиз де Лаунэ, который охранял Бастилию тянул время, вызывал из толпы пару человек для переговоров, но все четно, у бунтующих не хватало терпения. После штурма голову министра насадили на вилы и прошлись с ней по улицам Франции.

После этого национальное собрание поделилось на два лагеря, те что были против кровопролития и радикалы. Большинство было на стороне радикалов. Это подводит нас к следующей важной личности в тех событиях.

Жан-Поль Марат был известным журналистом и лидером революции. Он был известен своими резкими выступлениями против монархии и аристократии, а также защитой прав народа. В своих газетах он высказывал идеи о том, что революция должна быть радикальной и привести к установлению республики.

После события с Бастилией крестьяне осмелели, что сподвигло их на следующий поступок. Женщины маршем прошли к Версалю. В Версале (Недалеко от Парижа) жил король, пришли к нему, чтобы потребовать от короля и королевы помощи. Они требовали, чтобы король отменил все налоги и улучшил условия жизни народа. Королева смогла сбежать через потайной выход в стене, а король..