"Почему мой ребенок не убирается в своей комнате?"-
Такие вопросы с разными вариациями формулировок периодически задают горестным тоном родители, которые устали заниматься вечной уборкой, стиркой и готовкой, не получая никакой внятной помощи от своих подросших детей.
Особенно "закипают" родители подростков. Если послушать - то там полный караул.
Комната подростка в вечном бардаке. Вещи лежат, как попало и где приземлились после удачного полета с тела хозяина. Носки и колготки можно найти в самых неожиданных местах. Школьные книги и тетрадки вперемешку свалены в пирамидную кучу, которая вот-вот рухнет. В рюкзаке тухнет недоеденный огрызок груши. А под кроватью... ой, несите валерьянку срочно...
На кухне не допроситься помощи: "А я не умею картошку чистить!" "Что?! Посуду помыть? - Ну беее-ее, она ж так воняет..." "Пожарить яичницу? - А что для этого нужно делать?" "Заправить постель? - Ха! И так сойдет, все равно скоро ложиться спать". "Помыть обувь? Ну мам, сама помой, мне некогда".
Оставим на время трудности подросткового возраста. Как правило, бытовая беспомощность не является следствием взросления деточки, а следствием... родительского упущения в воспитании с дошкольного (представьте только!) возраста.
В психологии известны благоприятные (сенситивные) периоды, когда у ребенка словно открывается чудесное окошко возможностей быстро научиться каким-то навыкам.
В такие промежутки времени он легко и естественно начинает гулить, поворачиваться, садиться, вставать, делать первые шаги, говорить первые слова, целые фразы и предложения, рассуждать и анализировать...
Сенсорное и моторное развитие идет бурными темпами и если поддерживать ребенка, давать ему такие возможности больше тренироваться, его навыки быстро укрепляются, превращаясь в надежные алгоритмы действий, доходящих до автоматизма.
Т.е. таких действий, которые он легко делает, не задумываясь, быстро и качественно.
Вернемся к нашим баранам, т.е. бытовым навыкам.
Простые просьбы, сказанные в адрес малыша, например: "Принеси веник", "Поправь подушку", "Положи ложки на стол" постепенно превращаются в сложные алгоритмы действий, которые со временем по мере освоения группы навыков, включают в себя уже полноценную уборку, наведение порядка, сервировку стола, соответственно.
И такой малыш, начав с простого навыка, уже сможет полноценно помогать родителям везде, стать по-настоящему нужным членом семьи, который приносит много радости и пользы как окружающим его людям, так и себе.
Почему себе?
Да потому что с освоением навыков растет его самостоятельность, уверенность в своих силах, способность осилить любую поставленную задачу на основе своей прилежности, умения доводить дело до конца и упорства в достижении цели. Да, небольшая тренировка с раннего детства дает такие прекрасные плоды.
Неужели родители этого не знают? Еще как знают и все-все понимают, но...
- Ведь так легко быстро сделать за ребенка то, в чем он долго копается, мучается.
- Так легко, отстранив его своей уверенной рукой, со снисходительной улыбкой начать мыть посуду, потому что от маленького "помощника" толку как от козла молока. Еще и переделывать, перемывать, заново убирать...
- Так легко... (здесь дополните сами)
Стоп.
Легко вам, но не малышу, который так и горит желанием попробовать новое действие и почувствовать себя сильным: "я что-то умею, как мама или папа".
Легко вам, которым важно быстро закончить домашние дела и добраться до заветной постели. Но именно в этом периоде и закладывается этот корень будущей беспомощности вашего подросшего ребенка: "А я это не умею.." "Зачем мне с этим возиться, пусть другие сделают" "Сойдет и так".
Вот тогда уже будет по-настоящему трудно. И вам и вашему ребенку. Потому что в жизни очень важна самостоятельность как приобретенный внутренний стержень силы и как навык, доведенный до автоматизма.
---
P.S. В помощь родителям я подготовила набор чек-листов по развитию бытовых навыков на каждый диапазон возраста. Вам будет легче понимать, с чего можно начать, что в каком возрасте можно поручить ребенку делать, чтобы сформировать эту самую самостоятельность, о которой пишу выше в этой статье.
Начните доверять эти простые действия, помогите ему их выполнить, если он еще не умеет, и вы будете приятно удивлены, как многому уже научился ваш ребенок!
Да пребудет с вами сила самостоятельности :)
---
Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие родители тоже смогли прочесть ее.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.