Найти в Дзене
__your__way__

Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга. Ломоносов. Музей-заповедник Ораниенбаум

«Ораниенбаум — великолепный увеселительный дворец… Ничто не может идти с ним в сравнение, ни по великолепию, ни в других отношениях» /Обри де ла Моттре/

-2

Сподвижник Петра I, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, президент Военной коллегии России, генералиссимус и адмирал, человек влиятельный и сказочно богатый, граф и Светлейший князь Александр Данилович Меншиков мог позволить себе буквально «все, что душе угодно».

В 1710 году ему приглянулась симпатичная чухонская деревушка на берегу Финского залива — мыза Теирис. Место идеально подходило для строительства загородной резиденции.

-3

Бревенчатые домики снесли, их место занял 2-х этажный Большой дворец с примыкающими одноэтажными скругленными галереями, два павильона, зверинец, сады, цветники, парк с фонтанами.

-4

Работами руководили зодчие Джованни Марио Фонтана и Иоганн Готлиб Шедель.
По преданию, Петр I, большой любитель морских прогулок отправился к приятелю из Кронштадта в небольшой шлюпке. Погода стояла ветренная. Как не старались гребцы, не смогли причалить к заросшему берегу. Пришлось царю возвращаться. Узнав об этом, Меншиков немедленно заставил 9 тыс. крестьян копать канал. Через 3 дня работы закончили. Берега украсили двумя рядами деревьев, у ворот Нижнего парка устроили фигурную гавань и беседки. С тех пор гости прибывали к центральному входу на лодках.

-5

Сейчас водная артерия обмелела, ее перерезают железная дорога и шоссе.
Меншиковские каменные палаты затмили дворец Петра в Петергофе.

Приехав однажды в гости к своему сподвижнику, царь привез саженец померанца.
Говорят, подарок содержал подтекст: «Уж я-то знаю, что ты за фрукт». Находчивый Меншиков отреагировал изящно - использовал заморское деревце в качестве эмблемы и названия поместья: Ораниенбаум, от немецкого Oranienbaum — померанцевое дерево.

-6

Цитрусовые действительно обильно плодоносили в местных оранжереях.
Однако завистники Александра Даниловича распространяли слухи, что название усадьбы взято от «Древа Оранских»; Светлейший князь, якобы, хотел сравняться с могущественной династией.
Недаром башенку в центральной части дворца украсил не шпиль или какая-то декоративная безделица, а пышная княжеская корона.

-7

Есть и другая версия: усадьбы Ораниенбург (к северу от Берлина) и Ораниенбаум (недалеко от Дессау) Меншиков посещал во время «Великого посольства» в Западную Европу. И с ранней молодости задумал себе дачу превосходящей роскоши.

-8

Таким образом, каждый посетитель Дворцово-паркового комплекса Ораниенбаум может считать так, как ему хочется. Мне нравится апельсиновая теория.

-9

Поразить воображение современников, соотечественников и иностранцев Александру Даниловичу удавалось.

«Обеды Меншикова в торжественные дни состояли из двухсот кушаний, которые приготовлялись лучшими французскими поварами и подавались на золотом сервизе. Меншиков имел своих камергеров, камер-юнкеров и пажей из дворян, последние числились гвардии сержантами. Меншиков ездил в городе с необыкновенною пышностью, в золотой карете, сделанной наподобие веера, на низких колесах, с золотыми гербами на дверцах и большою княжескою короною на империале, запряженной шестью лошадьми, сбруя их состояла из малинового бархата с золотыми и серебряными украшениями. Впереди шли скороходы и лакеи в богатых ливреях, потом ехали музыканты и пажи верхами в синих суконных и бархатных кафтанах с золотыми позументами по швам, у кареты шли шесть камер-юнкеров, из которых один держался за ручку дверец, отрядом драгун заключалось княжеское шествие. Меншиков ездил и в лодке, обитой внутри зеленым бархатом, а снаружи золотой...» /М.И. Пыляев, «Забытое прошлое окрестностей Петербурга»/

-10

Все закончилось 8 сентября 1727 года. По решению следственной комиссии Верховного Тайного совета, указом 11-летнего императора Петра II опального Светлейшего князя арестовали, а затем отправили в ссылку. Его жена, Дарья Михайловна скончалась в пути возле Казани.

В сибирском селе Березов Александр Данилович и 8 его верных слуг сами срубили избу. Известно высказывание некогда самого влиятельного лица петровской России: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Меншиков умер от оспы в возрасте 56-ти лет.

-11

Движимое и недвижимое имущество отошло в казну. Ораниенбаум отписали в распоряжение Адмиралтейской коллегии.

На 20 лет наступил период забвения и запустения. Первоначальная внутренняя отделка до наших дней не сохранилась.

-12

В 1743 году великий князь Петр Федорович, будущий император Петр III устроил в Верхнем парке собственную резиденцию. Но жить в Большом дворце он не захотел. По всем правилам фортификации была сооружена потешная крепость Святого Петра (Петерштадт): стена в форме 12-конечной звезды, окруженная рвами с водой; 5 бастионов с гауптвахтами, арсеналом, плацом. На территории имелись лютеранская церковь и пруд, в котором устраивал сражение потешный флот, состоявший из корабля «Ораниенбаум», фрегата «Андрей» и галер «Елизавета» и «Екатерина».

-13

Чтобы иметь контроль над племянником Елизавета Петровна распорядилась соединить Петербург и Ораниенбаум почтовой дорогой.

Через 2 года Петра Федоровича женили на троюродной сестре принцессе Екатерине Алексеевне, урождённой Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II.

Молодые получили поместье Ораниенбаум в качестве свадебного подарка.

-14

Образовался «Малый двор», весьма специфический.

В любимой крепости Петерштадт цесаревич муштровал отряды голштинцев, выписанных из Германии, грезил о совместных победах с Фридрихом Великим и наблюдал за строительством собственного дворца—«Дома коменданта». Камерный 2-х этажный павильон считается одной из лучших работ архитектора Антонио Ринальди в России.

-15

В память о Петре III в Ораниенбауме нам остались въездные Почетные ворота и дворец.
Именно здесь 30 июня 1762 года император Всероссийский подписал отречение от престола. После чего под охраной отправился в Ропшу и вскоре «скончался от апоплексического удара».
Чем же занималась Екатерина Алексеевна пока ее муж предавался военным забавам и любовным утехам с Елизаветой Воронцовой?

-16

Она брала уроки верховой езды, часто выезжала на охоту, грустила, много читала.
Наконец, великая княжна решилась на устройство собственной дачи.

-17

«Мне пришла фантазия развести себе сад. Но я знала, что великий князь не даст мне для этого ни клочка земли, и поэтому попросила князей Голицыных продать или уступить мне 100 десятин с давних пор заброшенной земли, которою они владели возле самого Ораниенбаума. Они охотно уступили мне ее. Я принялась чертить планы и разбивать сад, и так как в первый раз занималась планами и постройками, то все выходило у меня огромно и неловко. В разбивке сада мне помогал ораниенбаумский садовник Ламберти» /Екатерина II, «Записки»/

-18

Архитектурный проект «голландского домика» или «домика в Верхнем саду» принадлежит Антонио Ринальди.

-19

Современное название «Китайский дворец» фигурирует с 1774 года, тогда несколько кабинетов и комнат отделали по моде конца XVIII века — в китайском стиле.

-20

Надо сказать, взойдя на престол 28 июня 1762 года, Екатерина II не потеряла интереса к Ораниенбауму даже несмотря на тяжелые воспоминания.

Деньги на содержание парков, садов, оранжерей, дворцов, павильонов выделялись из казны регулярно.

-21

Получила воплощение и весьма амбициозная задумка — Катальная горка.
«Гора есть свод около 10 сажень вышины, имеющий вверху галерею с увеселительным домиком, в коем находится шесть резною работою и позолотою украшенных одноколок, на подобие триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей. <...> На каждой стороне ската есть покрытая колоннада, по коей вверху и внизу прогуливаться можно, и особливо вверху, не токмо вольный воздух, но и весьма приятный вид имеет».

-22

Деревянный скат имел 3 колеи. По средней съезжали сани, а по боковым их поднимали наверх с помощью специальных блоков.

Летнее катание с чудесной горки приводило придворных дам в восторг.

-23

Императрица Всероссийская Екатерина II завещала Ораниенбаум любимому внуку Александру I.

В 1831 году Большой дворец стал резиденцией великого князя Михаила Павловича, затем его дочери Елены Михайловны Мекленбург-Стрелецкой.

Сейчас интерьеры воссозданы именно по эскизам начала XIX века.

-24

Последние владельцы, потомки Михаила Павловича — герцог Георг Мекленбург-Стрелицкий и его морганатическая супруга графиня Наталья Карлова покинули Россию в 1917 году.

-25

После Октябрьской революции здания передали самым разным организациям. В Китайском дворце открыли музей дворянского быта.

-26

Во время ВОВ Ораниенбаум пострадал значительно меньше остальных исторических пригородов Санкт-Петербурга. Но реставрация дворцово-паркового ансамбля началась поздно, в 1990-х годах.

Еще совсем недавно парк и постройки выглядели уныло. За несколько последних лет все необыкновенно преобразилось и, на мой взгляд, музейный комплекс не уступает Петродворцу или Павловску.

-27

Осмотру красивых природных и рукотворных уголков можно посвятить целый день.

Открыты для посетителей: Большой дворец (1711-1727 гг.); Картинный дом (1710-1730 / 1752-1754 гг.); дворец Петра III (1758-1762 гг.); Каменное зало (1749-1751 гг.); Китайский дворец (1762-1768 гг.); павильон Катальной горки (1762-1774 гг.).

Пропускная способность невысокая, желающих полюбоваться шикарными интерьерами много (особенно летом), поэтому о билетах лучше побеспокоиться заранее.

-28

Последний оставшийся штрих — Северный парадный вход в Меншиковский дворец еще на ремонте. Но судя по всему, открытие не за горами. Цветник с парковой скульптурой со стороны морского фасада смотрится замечательно!

-29

P.S. 23 февраля 1948 года в рамках борьбы с космополитизмом город Ораниенбаум переименовали в Ломоносов в честь выдающегося русского ученого; историческое название Музея-заповедника сохранено.

Спасибо за внимание.

Россия. Санкт-Петербург. Меншиковский дворец