Представляю еще один классический французский соус. Он чем-то неуловимо напоминает соус Бешамель. Но на мой вкус Велюте нежнее и чуть изысканнее. Как готовить вкусный куриный бульон Вы можете посмотреть в этом рецепте.
Порции: –+10
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 75 гр.
- Мука пшеничная - 50 гр.
- Лук репчатый - 25 гр.
- Бульон мясной - ½ л.
- Соль - щепотка
- Перец черный молотый - щепотка
- Прованские травы - щепотка
Отмеряем кусочек сливочного масла. Лук мелко нарезаем.
Жарим в сотейнике или на сковороде на сливочном масле. Держим на минимальном огне 3-4 минуты.
Добавляем просеянную муку. Жарим на медленном огне.
Энергично помешиваем добиваясь золотистого цвета. Выключаем огонь. Даем остыть.
Выливаем в сотейник с остывшей смесью кипящий бульон. Постоянно помешиваем. Варим на среднем огне 10-15 минут до загустения.
За 5 минут до готовности добавляем по вкусу соль и специи.
Наш соус готов. Его можно подавать с мясом, рыбой, картофелем или макаронами. И обязательно подавать его в теплом виде.
Приятного аппетита!