Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Соус Велюте

Представляю еще один классический французский соус. Он чем-то неуловимо напоминает соус Бешамель. Но на мой вкус Велюте нежнее и чуть изысканнее. Как готовить вкусный куриный бульон Вы можете посмотреть в этом рецепте.

Соус Велюте
Соус Велюте

Порции: –+10

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 75 гр.
  • Мука пшеничная - 50 гр.
  • Лук репчатый - 25 гр.
  • Бульон мясной - ½ л.
  • Соль - щепотка
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Прованские травы - щепотка

Отмеряем кусочек сливочного масла. Лук мелко нарезаем.

Масло и лук
Масло и лук

Жарим в сотейнике или на сковороде на сливочном масле. Держим на минимальном огне 3-4 минуты.

Растапливаем масло
Растапливаем масло

Добавляем просеянную муку. Жарим на медленном огне.

Добавляем муку
Добавляем муку

Энергично помешиваем добиваясь золотистого цвета. Выключаем огонь. Даем остыть.

Даем остыть
Даем остыть

Выливаем в сотейник с остывшей смесью кипящий бульон. Постоянно помешиваем. Варим на среднем огне 10-15 минут до загустения.

Добавляем бульон и варим
Добавляем бульон и варим

За 5 минут до готовности добавляем по вкусу соль и специи.

Добавляем специи
Добавляем специи

Наш соус готов. Его можно подавать с мясом, рыбой, картофелем или макаронами. И обязательно подавать его в теплом виде.

Соус готов
Соус готов

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются