Найти тему
КРАСОТА В МЕЛОЧАХ

Горечь разлуки и радости встречи

Эту военную историю моих родителей рассказала мне мама. Мы жили в Прибалтике. Папа был военным и служил там в части. Когда началась война, папа приказал маме собирать детей и ехать на вокзал для эвакуации. У них было два сына. При посадке в вагон была суета, старшему Ване разбили нос, и мама вышла с ним из вагона, чтобы умыть у колонки. В это время поезд тронулся. Женщина, схватив сына побежала к своему вагону. Поезд набрал скорость, и они не успели, остались на перроне. Таким образом годовалый Лёнечка уехал без них. Им тогда надо было добираться до Ленинрада. Мама обезумила от потери сына, но расслабляться было некогда. Надо скорее каким-то образом уезжать, чтобы «догнать» младшего и спасти Ваню. Им повезло, вскоре еще шел состав, и они были уже в пути. Все вещи остались в том вагоне. Они ехали голодными, и холодными, но деваться было некуда. В Ленинграде мама специально устроилась в детский дом, с надеждой найти там своего мальчика, который уехал без них. День и ночь она тосковала, плакала, но ничего не менялось, сына найти не получалось. Потом из Ленинграда их детский дом эвакуировали на Урал. Мама с ребёнком пришлось тоже поехать.

О папе мама ничего не знала. Писала запросы. Ответы были разные: погиб или пропал без вести. Маму отвлекала работа в детдоме. Она учила деток читать стихи, петь, танцевать. Часто они выезжали в Госпиталя, чтобы выступить перед ранеными. И вдруг в одном из госпиталей к сцене пробрался раненый на костылях офицер и тихо проговорил: "Валюша." Мама еле узнала в этом седом человеке со шрамами на лице своего Григория. Встреча была и радостной, и горькой. Отец рассказал, что у него была информация о том, что эшелон, в котором должна ехать его семья, разбомбили. Никто не выжил. Поэтому он их не искал. И вот случайная встреча. Мама рассказала ему, что они оставили в том эшелоне Лёнечку. Значит, он тоже погиб. Искать теперь нет смысла. Радость и горе - два противоречивых состояния, которые пришлось пережить родителям.

Папу комиссовали. Война вскоре закончилась. Они уехали в Центральный район России. Началось восстановление страны. Радости было много. Папа стал руководителем большого завода, получили квартиру. И потом родилась у них девочка Юлия, это я. А через год еще родился младший братик Антон. Однажды маленький братик заболел, и маму положили с ним в больницу. Отец целыми днями работал, а я, пятилетняя, оставалась на попечении у соседки. Я так скучала по маме, и мне очень хотелось к ней. Взяла свою любимую игрушку и решила её найти. Села в трамвай и поехала. На конечной остановке у меня водитель спросил: "Куда ты, девочка ехала?". Я застенчиво ответила: "В больницу, к маме". Какая больница, я, конечно, не могла объяснить. Он вызвал милиционера, чтобы они разобрались, что со мной делать. Меня возили по нескольким больницам, но маму я нигде не видела. Уже был вечер. Мы зашли в небольшую палату, это была инфекционная, где лежали мои братик и мама. Санитарка спросила у меня имя мамы и братика и сразу догадалась, чья я. Моя мамочка тогда испытала такой шок, такое потрясение, когда увидела уже почти спящую свою красавицу дочку. Затем она позвонила отцу. Он приехал, забрал меня и наказал, чтобы без спроса и взрослых никуда ни шага. Это я запомнила на всю жизнь. Хорошо, что уже было мирное советское время.

Люди после войны были дружные, готовые помочь человеку в любой беде.

Юлия Цветочная

Картинка из интернета (свободное размещение)
Картинка из интернета (свободное размещение)