Природа свидетельствует, что Христос - Истинный Бог

Сказочный зимний пейзаж. Источник: Яндекс. Картинки
Сказочный зимний пейзаж. Источник: Яндекс. Картинки

"Небеса проповедуют славу Божию, о творении же рук Его возвещает твердь. День дню изливает речь, и ночь ночи возвещает знание. Нет ни наречий, ни языков, на которых не слышатся их голоса. Во всю землю вышел голос их, и в концы вселенной речи их. В солнце Он устроил обитель Свою, и оно, как жених, выходящий из брачного чертога своего, возрадуется, как исполин, пробежать путь. От края небес восход его, и нисхождение его – до края небес, и никто не укроется от теплоты его." (Псалом 18: 1-6).
Наступает весна - время, когда природа расцветает, просыпается после долгой зимы, день становится длиннее. Это отражается на настроении людей. Обычно время начала весны совпадает с временем начала Великого поста. Поэтому вступление в подвиг Великого поста, что для кого-то может быть нелёгким шагом, на мой взгляд, проходит легче, так как вместе с постом приходит и весна. А перед постом, в конце зимы - начале весны отмечается Прощённое воскресенье, - день, когда люди просят у друг друга прощения, чтобы если было какое-то охлаждение в отношениях, обида, то люди бы примирились, их отношения стали бы тёплыми. Масленица в древности у славян - это был праздник проводов зимы и встречи весны. Сейчас же в христианстве масленица отождествляется с сырной седмицей - неделей перед Великим постом, в которую принято просить прощения у ближних, мириться с ними, общаться, что в духовном смысле означает потепление отношений с ближними. Думаю, что это не просто совпадение, что эти события - Прощённое воскресенье и начало Великого поста приходятся на конец зимы - начало весны. Думаю, так премудро задумано Творцом. Пост начинается обычно в конце зимы - начале весны, а весной природа оживает, и душа тоже оживает, обновляется постом, покаянием, воздержанием в пище и воздержанием от грехов. Ведь грех умерщвляет душу, а покаянием душа оживает, обновляется. Великий пост - это весна духовная. Так, мы постимся весной, каемся в грехах, чтобы встретить Пасху - этот светлый праздник в радости. "...Нам приятна весна поста, потому что она успокоивает обыкновенно у нас волны не вод, но безумных пожеланий, и приготовляет нам венец не из цветов, но из <даров> духовной благодати..." Ещё к тому же, весна - это время любви, как говорится, но это может сопровождаться блудными грехами. А пост в начале весны может успокоить блудное желание, помогает бороться с блудными грехами.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Материальный мир является отражением духовного мира. Материальный мир и то, что в нём: природа, времена года и т.д., всё подчинено Создателю и отражает мир духовный, являя его образы в видимом материальном мире. Поэтому и по природе мы можем узнать, что есть Творец, Который премудро устроил всё. Утро сменяет ночь, весна сменяет зиму, солнце, радуга сменяют дождь, тучи, - всё это образы духовного мира, в котором также бывают разные периоды, например, за Великим постом наступает Пасха (Воскресение Христово), радость, счастье сменяют скорбь. Весной вся природа расцветает, оживает после длительной зимы, Пасха (Светлое Христово Воскресение) бывает всегда весной. В духовном мире есть Свет и тьма, и в материальном мире есть день и ночь. Пасха – Воскресение Христово бывает весной, как начало возрождения к жизни; а Пятидесятница - летом, это время, когда Апостолы были готовы принять Духа Святого, произошло рождение Церкви, это лето духовное. В Ветхом Завете, который является прообразом Нового Завета, народу Израиля Господом было заповедано праздновать Пасху в связи с их выходом из египетского рабства, а через пятьдесят дней был установлен праздник первых плодов, и из них приносилось приношение Господу, как первый плод Господу: "Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу;" (Лев. 23: 15-17). Так и Апостолы в день сошествия на них Духа Святого принесли первые плоды Господу, проповедуя Его слово и обращая людей ко Христу. Это было начало жатвы духовной. Также в духовной жизни человека, как и в материальном мире, бывают периоды зимы - духовного охлаждения и лета - периода, когда человек стремится к духовной жизни. Ещё также в году двенадцать месяцев, а в Священном Писании говорится о двенадцати коленах Израилевых и о двенадцати Апостолах.

"Небеса проповедуют славу Божию, о творении же рук Его возвещает твердь. День дню изливает речь, и ночь ночи возвещает знание. Нет ни наречий, ни языков, на которых не слышатся их голоса.-3

Вся природа покорна Создателю. Вспомните, что когда Господь Иисус Христос был на кресте, то померкло солнце, и была тьма по всей земле в течение трёх часов: "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по середине." (Лк. 23: 44-45). Значит природа как бы сокрушалась о распятии Господа. Христа ещё называют Солнце правды. "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;" (Мал. 4: 2). Как солнце в материальном мире освящает всю землю, и благодаря его свету и теплу земля жива, так Господь освящает нас светом Своего познания, даёт жизнь всему живому, всё Им движется и существует. Солнце померкло тоже не случайно во время крестных страданий Христа. Солнце - это образ Христа в материальном мире. И вообще вся природа послушна Создателю и хвалит Его, как написано в акафисте "Слава Богу за всё": "Что моя́ хвала́ пред Тобо́й! Я не слыха́л пе́ния Херуви́мов, э́то уде́л высо́ких душ, но я зна́ю, как хва́лит Тебя́ приро́да. Я созерца́л зимо́й, как в лу́нном безмо́лвье вся земля́ тихо моли́лась Тебе́, облече́нная в бе́лую ри́зу, сия́я алма́зами сне́га. Я ви́дел, как ра́довалось о Тебе́ восходя́щее со́лнце и хо́ры птиц греме́ли сла́ву. Я слы́шал, как таи́нственно о Тебе́ шуми́т лес, пою́т ве́тры, журча́т во́ды, как пропове́дуют о Тебе́ хо́ры свети́л свои́м стро́йным движе́нием в бесконе́чном простра́нстве. Что моя́ хвала́! Приро́да послу́шна, а я – нет..." (Отрывок из икоса 12-ого акафиста "Слава Богу за всё". Так, сама природа проповедует о Христе и славит Творца.

"Небеса проповедуют славу Божию, о творении же рук Его возвещает твердь. День дню изливает речь, и ночь ночи возвещает знание. Нет ни наречий, ни языков, на которых не слышатся их голоса.-4

"Господь воцарился, благолепием облёкся, облёкся Господь силою, и опоясался, ибо Он утвердил вселенную, и она не поколеблется. С тех пор готов престол Твой, Ты – от века. Возвысили реки, Господи, возвысили реки голоса свои, возвысят реки струи свои от шума вод многих. Дивны валы морские, дивен на высотах Господь. Свидетельства Твои достоверны весьма; дому Твоему подобает святыня, Господи, на долгие дни." (Псалом 92).
Источник:
https://azbyka.ru/ .

Поздравляю всех с началом весны!


Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Спаси Вас, Господи!