Найти в Дзене

Дверной доводчик. Хитрости установки и эксплуатации.

Комплектация
Комплектация

Те, кто профессионально занимается многоквартирными домофонами, не по наслышке знает сколько крови могут попить граждане с дверными доводчиками. Для кого-то дверь закрывается медленно, для кого-то быстро, дверь стучит, дверь не закрывается, причём многие не видят разницы между словами: закрывается и запирается. Доводчик течет, железки развалились, железки отвалились. И коронное - доводчика нет! Почему нет? А украли и вы должны метнуться барсиком и поставить нам новый, который украдут на следующий день. А почему воруют? А кто его знают, ходЮт тут всякие. Так у вас же домофон стоит от всяких? Так мне позвонили, сказали - соседи, я и пустила. Такие сказки тоже бывают, так сказать наболевшее, но сейчас не об этом. Сейчас поговорим про доводчики.

Рисунок из интернета
Рисунок из интернета

Казалось бы, чего в этом устройстве сложного? Дюралевый корпус, внутри которого подпружиненный поршень с зубчатой передачей, сначала принимающий, а после передающий усилия на тяги прикрученные к двери, в поршне простейший перепускной клапан, ещё пара регулируемых жиклёров для перетока масла которым залит доводчик. Всё что трётся - всё в масле, сальники не пропустят масло наружу, давления почти нет. Но нет, люди, когда им скучно, или силушку богатырскую, к которой умище, как правило не прилагается, некуда девать, чудят и стараются всё сломать, до чего шаловливые ручёнки дотянутся. А в подъезде многоквартирного дома, тяги доводчика манят, и руки сами к ним тянутся. Опять отступление, во как наболело. Итак к делу, нам нужно поставить доводчик, что надо? Кроме рук, которые растут чуть выше пояса, может понадобится не так уж и много инструмента, если дверь железная, то дрель, с несколькими свёрлами, если вам не нравится крепить на саморезы, то нужен метчик, крестовая отвёртка, несколько рожковых, а можно и накидных, ключей, шестигранники и пассатижи "по вкусу". Если на дверной коробке сильно экономили, а экономят всегда и сильно, то может понадобится "болгарка", вернее УШМ, желательно сварочный аппарат, но если такого нет, готовьтесь много сверлить и прикручивать. Данный аспект не будет освещаться, тут кто на что горазд, потому исхожу, что площадка под доводчик есть, и можно начинать ставить.

Ожидание
Ожидание

Откладываем в сторону инструмент и изучаем дверь. Хорошо если дверь новая и ставили её профессионалы, но, как правило, дверь ещё первого президента помнит, причём СССР, внизу сантиметрах в 20-25 от земли снаружи, местные коты годами рисовали ржавую полосу. Навески не смазывались со времён уже первого президента РФ, а ещё дверь "завалена", т.е. установлена не вертикально, тамбурные двери отсутствуют как класс, что мы делаем? Правильно - уходим. Потому как ржавые навески будут клинить, а вы не докажете собственникам, что доводчик не тянет, потому как дверь колом встает. Или, если дверь "завалена", то и дотянуть доводчик её не сможет. А если в доме много, а это больше 5-ти этажей, и люк на чердак открыт, в щели лифтовой шахты пролезают не только тараканы, но и коты, а на последнем этаже постоянно открытое окно, потому как проветривать надо и нет тамбурной двери, а может и есть, но кирпич подпирающий её, стал постоянной инсталляцией. Вы, думаете, что в холодное время, а в нашей необъятной холодное время всегда, не будет сквозняка? Будет, причём сильный, чем выше дом, тем сильнее, и дверь без всяких пружин, затянет воздухом так, что от её удара, сбегут из дома тараканы и ни один доводчик в данной ситуации долго не проработает, почему? Об этом позже.

Реальность
Реальность

Итак, если что-то из ранее описанных симптомов есть, и они подлежат лечению: навески промыты и помазаны, а лучше поставлены подшипники. Завалы двери устранены, сквозняки ликвидированы, можно доставать инструмент. Если собственники, жить не могут без проветривания, за что, кстати, сами же платят, когда оплачивают за отопление мест общего пользования, скрип навесок для них родным стал, а наклон двери не критичен, то тут один совет: Run Forest! Run!

Инструкция.
Инструкция.

Ко всем новым доводчикам прилагается инструкция. В ней реальный масштаб, потому действуйте по ней, если руки прямые, то всё получится. Как сверлить, нарезать резьбу и как вкручивать саморезы или болты, это тема для отдельной статьи. Смотрите внимательно, инструкция интуитивно понятна. А вот некоторые хитрости.

Другая инструкция.
Другая инструкция.

Если доводчик рассчитан на тяжёлую дверь, то "лапку", вернее тягу которая крепится к двери, хотя и не факт что к двери, бывает сам доводчик на дверь ставится, а тяга прикручивается к коробке, можно сдвинуть, на рисунке обведено красным, это где надо, а зелёным, куда надо. Зачем? Дверь будет открываться легче, а вы не будите объяснять собственникам, что так требует инструкция, на их претензии, что детям тяжело открывать дверь. Не забудьте, при монтаже, поставить доводчик регулировочными винтами к навескам, вроде в инструкции всё нарисовано, но случаи бывали. Итак, доводчик стоит, теперь прикручиваем тяги.

Тяги от разных доводчиков. Какие лучше?
Тяги от разных доводчиков. Какие лучше?

Тяг две и они разъёмные, потому разъединяем их, прикручиваем порознь. Далее регулируем длину тяги, той что с резьбой и соединяем. регулируем так, что бы доводчик выбирал полный ход при закрытой двери. Есть тяги которые соединяются резьбовым соединением, а есть на защёлке. Резьбовое, если в него не лазить шаловливыми ручёнками - лучше. То что на защёлке, со временем изнашивается и тяги самовольно разъединяются, но дрель со сверлом на 5,5 и винт М5 с двумя гайками, за несколько минут превращают их в первый вариант. Далее регулировка.

Винтики в шахтах.
Винтики в шахтах.

С торца доводчика есть два винта, реже бывают шестигранники, кто как хочет, так и извращается. Тот что первый, обведен красным, это основной ход двери, второй, обведён зелёным, прихлоп. Дверь должна относительно быстро закрываться, и медленно прихлопываться, расстояние прихлопа регулируют тягой с резьбой. Но без фанатизма, если выкрутить первый винт полностью, а второй почти затянуть, то доводчик долго не проживёт. Объясняю почему. Кстати этот текст будет и к предыдущей отсылке, той что про сквозняки: Доводчик замкнутая гидродинамическая система. Масло в нём перетекает через клапан и жиклёры, но система замкнута, наружу не вытекает ничего. Сальники из маслостойкой резины удерживают масло внутри корпуса доводчика. И если при открывании двери, масло через клапан большого сечения свободно перемещается за поршень, то при закрывании двери, поток масла ограничен сечением регулируемого жиклёра. Если при первой фазе, когда первый жиклёр откручен полностью, дверь, имеющая не малую массу, под действием пружины доводчика разгоняется, инерция двери большая, то при переходе в фазу прихлопа, масло начинает течь через маленькое отверстие, но энергия запасённая дверью должна куда-то деться, дверь резко оттормаживается, масло сжимается, а как нас учили в школе, жидкости не сжимаются, давление внутри растёт и масло продавливает сальник, сальник деформирован, продавлен, дальше только вопрос времени когда всё масло вытечет из доводчика и он превратится в простую пружину. Дверь будет хлопать и домофонный пульт установленный на двери, от частых ударов рано или поздно сломается. Сквозняк действует также, давление воздуха за дверью меньше, поток воздуха стремится в подъезд и увлекает за собой дверь, вы закручиваете жиклёр прихлопа, дверь сжимает масло и смотри выше.

И основное, доводчик нужно ставить внутри подъезда, иначе он может вдруг кому-то понадобится. Хотя и снаружи может работать.