В начале своего пути, когда я только начинала готовить торты на заказ, я брала 600 р/кг.
Это были очень простые тортики, без замысловатого декора(фрукты, ягоды, различные шоколадки).
Естественно, моя работа никак не окупалась, я работал в 0, даже выходила в минус. Я искренне считала, что именно столько стоит мой труд и мои работы.
По мере повышения своих навыков, знаний и умений я подняла цену. Почему? Потому что начала считать, что свою ручную работу я оцениваю выше.
Многие клиенты считают, что те торты, которые делают кондитеры слишком дорогие и проще, и дешевле купить в магазине. Да. Если Вам нужен десерт с завода, да ещё и непонятно из каких ингредиентов. А я знаю из каких там делают!
Торты от кондитеров -не равно цене тортов в магазинах. Любой ручной труд оплачивается вдвое больше.
Но суть не в этом. Я понимаю и знаю, насколько ценится труд, НО! Я всегда стеснялась своих цен. Мне всегда кажется, что, действительно, цена кусается, хотя в сравнении с другими кондитерами моя даже ниже среднего. Не знаю, какое-то чувство возникает неприятное, когда озвучиваю их клиентам. Но работать по себестоимости тоже не могу, потому что создание красивого, уникального, со всеми хотелками заказчика торта-много часов работы. Об этом мы поговорим позже, я расскажу, сколько времени уходит на один торт.
Это был пост откровения, внутренней борьбы и кучей противоречий.
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Считаете ли Вы, что кондитеры заламывают цены? Сколько по Вашему мнению должен стоить кг торта?
Подписывайтесь на меня в Самой запрещённой социальной сети, там много интересного! Не забудьте использовать VPN😉
https://instagram.com/_t_i_k_h_o_n_o_v_a_?igshid=MjkzY2Y1YTY=