Если задуматься сколько поваров мира трудились над рецептами, которые могли бы раскрыть вкус рыбы по-новому. Еда должна быть творческим актом и, дескать, примитивные блюда в виде жаренной, пареной, запеченной рыбы, не разбудят наши «вкусовые сосочки».
Что только не добавляли к рыбе, как только не раскрывали ее аромат, но самым удивительным экспериментом стало сочетание рыбы и молока.
Разумеется подобный Match! молока и рыбы вызывает жаркие споры даже среди тех, кто уже попробовал совместить не совместимое. Одни утверждают, что молоко никак не может сочетаться с рыбой (особенные противники такой рецептуры жители Израиля и Индии), другие (например, европейцы) уже давно используют молоко, как основу маринадов для рыбы и добавляют йогурты, сливки в само блюдо.
На чьей же стороне правда? И что будет с тем кто нарушит незыблемое правило детства: «рыбу молоком не запивать!». Давайте разбираться.
Откуда пошло сочетание молока и рыбы?
Первые рецепты были придуманы в холодных северных странах. Финляндия и Норвегия стали лидерами по приготовлению рыбных блюд, щедро сдобренных сливками или сметаной. Не нужно объяснять, что у сливок и сметаны один родоначальник – молоко. А придумали такие рецепты потому, что в холодное время, ну очень хочется чего-нибудь горяченького и сливочного. Одной рыбой не насытить свой организм в суровых климатических условиях.
Кстати, именно так и появилась знаменитая Финская уха со сливками или Калакейтто.
Как обстоят дела на самом деле?
Есть мнение, что сочетание рыбы и молочных блюд может привести к расстройству кишечника.
И это нам еще наши мамы говорили, помним-помним.
Однако этот миф уже ни раз развеяли, с поправкой, что молоко плохо усваивается только с копченой рыбой.
Но и тут опровержением стала любимая сливочная паста итальянцев с подкопченным лососем. Все дело в том, что в рыбе очень много полезных веществ и при сочетании со сливочной основой они создают мягкий и обволакивающий эффект, который благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.
Кроме всего прочего в рыбе содержится витамин D, который необходим для усвоения кальция. А как мы знаем молоко - первый продукт в списке по содержанию кальция.
Лайфхак:
С молоком лучше сочетаются рыбы с плотным мясом, такие как лосось, палтус, угорь, треска.
Не опирайтесь на недоказанные теории, а следуйте своим вкусовым пристрастиям. Не бойтесь экспериментировать и радовать себя новыми сочетаниями. С заботой, ваш Fish&More.