Найти тему
В гости к бабушке Европе

Армения. Горный монастырь Гегард — сказочное место, где раньше хранилось Копьё судьбы

Про город Эчмиадзин, который считается религиозной столицей Армении, я уже рассказывала, но у Эчмиадзина был предшественник — горный монастырь Гегард. Находится он в противоположной стороне: если в Эчмиадзин надо ехать налево от Еревана, то в Гегард — направо (и поэтому в нашем случае это были две разные экскурсии). И, конечно, подниматься вверх в горы.

Конец февраля в горах в Армении — удачное время: уже тепло, уже в воздухе пахнет весной, светит солнце, но ещё лежит снег. Сказка! Собственно, в такую погоду в тот же день нам и Арарат открылся во всей красе🌞🌞🌞 Да и сами ворота на входе в монастырь Гегард показались мне буквально воротами в сказку: до того здорово смотрится присыпанная снегом башенка на фоне гор!

Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, но уже к Х веку от первой версии сооружения ничего не осталось: что-то разгромили арабы, что-то добило землетрясение. Большая часть того, что мы видим сегодня, датирована XII веком.

Главное, на что обращаешь внимание уже на территории монастыря — это хачкары: традиционные армянские каменные плиты с крестами. Выглядят сродни надгробным памятникам, но это не они. Вернее, хачкары как надгробия действительно используются, но не всегда: большая часть хачкаров — просто знаки памяти. Кстати, традиция хачкаров внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, и фишка в том, что не может быть двух одинаковых хачкаров. Копии разрешены, но только при условии, что так и будет подписано: мол, это копия такого-то хачкара.

Особенность Гегарда — в том, что часть келий монахов и даже монастырских храмов расположены прямо в скалах. Кое-где это самые настоящие пещеры. Сразу напоминает турецкую Каппадокию, которая не так уж далеко отсюда (хотя Гегард, конечно, не у самой турецкой границы).

-2

Само название «Гегард» означает «копьё». Думаю, понятно, о каком копье речь — о Копье Судьбы, оно же Копьё Лонгина. Много сотен лет подряд копьё хранилось именно здесь, но пару веков назад его перевезли в Эчмиадзин, и теперь оно — жемчужина сокровищницы резиденции католикоса.

В монастыре Гегард на память осталось изображение на двери главной церкви: искусно вырезанный деревянный узор в форме копья (и его облик повторён довольно точно).

-3

Внутри эта церковь, как и большинство других ранних христианских храмов Армении, достаточно тёмная и лаконичная, но в одном из помещений сохранился чудесный барельеф: два льва с цепями на шеях, а между ними орёл, который держит в когтях ягнёнка. Я читала, что хвосты у этих львов вроде как напоминают огнедышащих драконов, но почему-то не заметила такой детали, увы.:( В помещении очень темно + много народу, рассматривать как следует очень сложно. Спасибо фотоаппарату за вспышку и хороший zoom! Люблю такие зооморфные сюжеты.

Барельеф слегка напомнил мне украшения Дмитриевского собора во Владимире, о котором я писала минувшим летом. Также на стенах изображено огромное количество разнообразных крестов, но снова, увы, освещение (точнее, темнота) и многолюдность очень сильно мешают в них всматриваться. Хотя львы всё равно вне конкуренции!

-4
-5
-6

Главный купол собора (та самая башенка) всё ещё в лесах, и здесь это ещё обиднее, чем в Эчмиадзине: реставрацию уже закончили, но никак не могут определиться с исторически правильным цветом покрытия, поэтому и не завершают полностью. Ждут соглашения.

Ну а вот этот барельеф (над главными воротами храма) меня здорово заинтриговал! Заявлено, что это якобы лев, атакующий быка... но, да простят меня древние армянские христиане и лично скульптор, я вижу здесь двух коров.:)

-7

Вообще основателем монастыря (тогда, в IV веке) считают святого Григория Просветителя, своего рода духовного лидера Армении. Ну а потом, когда здания были восстановлены, и монастырь возродился, его название стало ассоциироваться с именами братьев Закарянов, которые были военачальниками грузинской царицы Тамары, и по совместительству покровителями Гегарда. Потом в истории монастыря была ещё одна княжеская династия, некто Хахбакяны (они же вследствие каких-то семейных хитросплетений стали Прошяны), которые выстроили уже после XIII века значительную долю нынешних сооружений.

Как мне кажется, львиная доля очарования Гегарда — в его окружении, точнее, в пейзажах. Горы, красивые горы.:) Гид порекомендовал обойти монастырь вокруг снаружи, и не зря! Мне досталась зимне-весенняя сказка, но я уверена, что там в любое время года прекрасно! А уж какая должна быть золотая осень, ух...

-8
-9
-10
-11

Понравился рассказ? Бывали в этих местах? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: