Найти тему
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 125. Монтирую отопление и водопровод на кухне, но прежде - малярка.

Вообще, я считаю весьма удачным решение провести магистраль отопления по периметру первого этажа. Что это дает? А вот что: во-первых, труба будет проходить в зоне наибольшего риска возникновения всяких влажностных процессов, ведь здесь встречается бетон плитного фундамента и газоблок. Теплая труба и подсушит влажный угол и не даст в зимний период образовываться тут конденсату. Если же трубу проложить открыто, над полами, то здесь может появиться плесень. Безусловно, всем моим работам предшествовали операции по обработке подозрительных поверхностей антисептиком, но лучше, если угол будет сухим и теплым, чем мокрым и холодным, пусть и обработанным защитным составом, правда?
Скрытый монтаж трубы также позволяет сохранить эстетику помещений, все будет смотреться аккуратно, без огородов. Минус же только один – для возможного ремонта трубопровода (даст Бог, не понадобится!) потребуется удалить финишное покрытие пола, которым должен стать ламинат.
Следом за завершением монтажа отопления и
настила черновых полов в спальне первого этажа наступила пора заняться водопроводом и отоплением в кухне-столовой – я ведь всегда говорю, что не люблю вот так работать, в дёрганом ритме, но увы, сейчас именно такой период: здесь чуть-чуть подклеишь, там – поваришь, тут попилишь и постучишь, бесконечное жонглирование всякими видами работ, домашнее бесплатное шапито.
Поэтому прежде, чем навалиться на трубы и батареи, мне пришлось переквалифицироваться в маляра и привести в порядок потолок и стены.

Стены на кухне надо довести до ума, прежде чем приступать к водопроводу, отоплению и работами с полом.
Стены на кухне надо довести до ума, прежде чем приступать к водопроводу, отоплению и работами с полом.

Стены я отделываю «апельсиновой коркой», но не все, а только три, потому что по одной стене пойдет гарнитур, там можно поэкономить на дорогом материале и я просто окрашу эту стену белой водно-дисперсионной краской.

Вид на стену с выходом в коридор.
Вид на стену с выходом в коридор.

Вслед за стенами пошел и потолок: надо два раза пройти финишной шпатлевкой, а потом два раза – эмульсионкой. Работа долгая и муторная, но ее надо сделать до момента начала возни с полами.

Пошел потолок, побелел от шпаклевки, родимый!
Пошел потолок, побелел от шпаклевки, родимый!

А вот дальше я приступил к отоплению, смонтировав батарею и прокинув магистраль до места, где встанет кухонный гарнитур – труба пройдет непосредственно под ним. После этого я начал настилать утеплитель и черновой пол из шпунтованной ДСП от стены, противоположной гарнитуру, по технологии, о которой подробно рассказывал вот тут, а также вот здесь поведал Читателю о клеевых материалах, пригодившихся мне в работе.

Батарея на месте, можно стелить полы. Вся требуха на полу - для груза в момент склеивания между собой плит ДСП. Здесь также видна важная деталь - это брус, пролегающий в проходе.
Батарея на месте, можно стелить полы. Вся требуха на полу - для груза в момент склеивания между собой плит ДСП. Здесь также видна важная деталь - это брус, пролегающий в проходе.

На следующем фото видно эту магистраль – она слева «вылезает» из-за панели пеноплэкса (надо же было сделать такую неудачную фотку!):

Магистраль пройдет под кухонным гарнитуром.
Магистраль пройдет под кухонным гарнитуром.

И на этом же фото в углу вы можете увидеть обогреватель типа "ветерок", который как раз сушит мокрый и холодный угол, самый холодный и мокрый в нашем доме!
Только на этом участке, на этой конкретно стене магистраль я пускаю не вплотную к стене, а с отступом, потому что вплотную, но чуть дальше пройдут трубы водопровода (смотри следующее фото).
А теперь – внимание, важная штука! Труба не будет проходить в углу, не пойдет по периметру, а именно этот участок, как я уже понял, самый сложный в доме по его холодности и потенциальной влажности, более всего теплая труба нужна была тут! И вот чтобы все-таки передавать тепло в угол, я, в дальнейшем сделаю в утеплителе воздушные каналы, по которым теплый воздух пройдет до холодных углов и сможет потом беспрепятственно выйти через специальные продухи, тем самым обеспечится нормальное вентилирование скрытых, потенциально холодных и сырых мест.
Теперь начался встречный монтаж водопроводных труб, которые мне требовалось развести на несколько водорозеток, ведь я планировал тут подключить не только кран, но и посудомойку, а также стационарный фильтр тонкой очистки для получения питьевой воды.
Все необходимо сделать так, чтобы водяные отводы оказались точно в нужном месте, а конкретно – под будущей мойкой кухонного гарнитура, да еще и на нужной высоте.

Монтаж водопроводных труб и водорозеток.
Монтаж водопроводных труб и водорозеток.

Все осложнялось еще и приемным фланцем канализационной трубы септика и ПНД трубы, в которой проложен электрический, питающий септик, кабель. Но, спокойно, аккуратно и с постоянным обдумыванием каждого следующего шага у меня все прошло благополучно и вышло очень красиво.

Магистрали в коридоре. Слева - дверной проем в бойлерную, справа стена кухни.
Магистрали в коридоре. Слева - дверной проем в бойлерную, справа стена кухни.

Трубы сразу ушли в бойлерную, но там остались пока без продолжения. Водорозетки я укрепил к панели из влагостойкого ДСП, чтобы не мудрить с крепежом в газобетоне. Обращаю внимание, что каждую трубу я изначально маркирую цветной изолентой, а также снабжаю краном для простого перекрытия в случае обслуживания или замены того же смесителя.

Красота, ну что тут скажешь?!
Красота, ну что тут скажешь?!

И теперь завершающая хитрость, которую и вы можете взять на вооружение: пространство под гарнитуром я закрываю не ДСП, а ОСП, обрезками, которых осталась хренова туча и которые нужно было тупо истратить. Но фишка даже не в том, что здесь можно поэкономить хороший материал и истратить трудно применимые остатки, а в том, что эти куски ОСП лежат с большими зазорами от стены (для той самой вентиляции, о которой сказано выше), да от основного настила из ДСП, и… они просто лежат, я их не крепил! А в результате в любой момент их можно будет поднять (так как под гарнитуром финишного покрытия пола не будет) и обслужить трубы, отремонтировать, заменить их при необходимости.

Панели ОСП служат не просто черновым покрытием пола, но и легко удаляемыми люками для удобного доступа к коммуникациям. Хорошо видны большие зазоры по периметру полосы из ОСП - для вентиляции.
Панели ОСП служат не просто черновым покрытием пола, но и легко удаляемыми люками для удобного доступа к коммуникациям. Хорошо видны большие зазоры по периметру полосы из ОСП - для вентиляции.

На этом работы на кухне-столовой подошли к финалу. Конечно, остается еще привести в порядок армопояс, но это уже не проблема, сделаю позже и постараюсь вам рассказать, что и как.

Вот так все выглядело по завершению этого этапа. Слева прислонены к стене столешницы будущего кухонного гарнитура.
Вот так все выглядело по завершению этого этапа. Слева прислонены к стене столешницы будущего кухонного гарнитура.
Вид в другую сторону: холодильник занял свое постоянное место на кухне.
Вид в другую сторону: холодильник занял свое постоянное место на кухне.

Вместе с водяными коммуникациями на кухне я завершил работу и с электрикой, поскольку туда же – под мойку раковины мне пришлось вынести тройник, к которому будет подключен септик, посудомойка и газовая панель (она газовая, но электророзжиг...), все эти «мелочи» необходимо держать в голове и учитывать во время ремонта, потом что-то добавить будет крайне сложно.
Кухня стала рекрдсменкой в доме по количеству розеток, в общей сложности их насчитывается аж… 22 штуки!!! При этом наиболее волнительные – те, что должны оказаться над столешницей, ведь надо точно понимать, где они будут располагаться, чтобы было максимально удобно ими пользоваться. Например, розетка, к которой подключен холодильник, предназначена не для него, у него есть своя двойная, внизу, за ним, а эта – для, например, кофемашины, или блендера. Тройная розетка, питающая чайник (ее видно под подоконником), должна принять в себя еще вилки от тостера и от капучинатора, по-хорошему ее надо было делать четверной, ну и так далее. Розеток много, но, как говорится, с ними действует негласное правило: сколько бы ты их не предусмотрел, всегда оказывается, что не хватает!
Провода, висящие над выключателями на завершающем фото – это антенный кабель от тарелки и интернет кабель от модема, который на тот момент еще не имелся, но держался в голове, ведь старший сын планировал покупать исключительно «умный» телевизор с выходом в Сеть и тарелку считал пережитком прошлого.
А вот двойные розетки, свисающие сверху, из потолка - нужны были для нескольких вещей – для подключения вытяжки и подсветки, например.
Вот такой этап, обо всем вам рассказал, а если будут вопросы – встретимся в обсуждении!


Лайк, я думаю, надо ставить без всяких яких, и оформлять подписку, пока это можно сделать бесплатно (шутка!)! )

В предыдущих главах...

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

...

Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.

Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!

Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?