Президент объединения компаний-разработчиков российского программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров заявил, что запрет ускорит развитие отечественных инструментов
МОСКВА, 26 февраля./ТАСС/. Запрет Евросоюза на использование в России зарубежных операционных систем (ОС) и инструментов программирования, которые, в первую очередь, применяются при проектировании систем для военной техники кажутся запоздалыми, сам запрет ускорит развитие отечественных инструментов. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье президент объединения компаний-разработчиков российского программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров.
"Очевидно, что рано или поздно санкции должны были быть применены к операционным системам и инструментам программирования, применяемым, прежде всего, при проектировании встроенных систем военной техники, использующих искусственный интеллект. Цель - не допустить создания новых, еще более быстрых, российских систем вооружения. Поскольку российское <...> оружие и системы ПВО уже успешно работают, эти санкции кажутся запоздалыми", - сообщил Макаров.
Он подчеркнул, что запрет также ускорит развитие российских инструментов и сред программирования киберфизических систем.
Ранее в десятый пакет санкций Евросоюза вошел запрет на ввоз в Россию ПО и ОС, используемых в первую очередь для проектирования военных систем. Макаров отметил, что в России для разных областей применения используются зарубежные операционные системы реального времени и инструменты программирования.
"Заменить их одномоментно сложно. Запрет на их поставку в Россию приведет как к необходимости параллельного импорта, так и к ускоренной разработке собственных аналогов", - подчеркнул Макаров.
Страны Евросоюза в субботу, 25 февраля, официально утвердили очередной - десятый за год - пакет санкций в отношении России. В него вошли 83 физических и 33 юридических лица из РФ, а также запрет на транзит по российской территории товаров двойного назначения, поставки Москве таких товаров, как антенны и краны, и импорт битума и синтетического каучука.