Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Про пошированные яйца

Ошибки в названии статьи нет. В книге 1912 года, которая повествует о 120 способах приготовления блюд из яиц есть четкое разделение способов варки, и один из них яйца пошированные.

(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Сваренные следующим образом яйца называли "пошированными":

1. Разбить яйцо и выпустить в кипящую кисловато-соленую воду, оставить кипеть 2 минуты. Вынуть.

2. Выпустить яйцо в глубокую ложку, опустить в кипяток. Вынуть спустя 2 минуты. Опустить в холодную воду.

Такое яйцо имеет жидкий желток, и плотный белок, и мы обычно называем эти яйца - пашот. Но это не верно, яйцо пашот варится в скорлупе (!) 4-4,5 минуты в кипятке, потом охлаждается. И такие яйца подают очищенным - это пашот.

120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)
120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)

А голенькие яйца - пошированные, по сути этой яйцо всмятку без скорлупы, оно более мягкое нежное и водянистое. И если Вы хотите поспорить, то читайте сначала дальше, потом поспорим.

Источник сообщает, что часто пошированные яйца получают через варку яйца в скорлупе в течении 2,5 минут. А затем его вынимают, слегка охлаждают и осторожно очищают. Но метод этот сложный, в чем-то даже рискованный, и рекомендуется пользоваться все же варкой в кипятке без скорлупы. То есть яйцо пашот варится в скорлупе. Вот так.

120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)
120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)

Отдельно пошировали желтки в кипятке 2 минуты, такие желтки используют для гарниров, овощей и т.д. Или вот готовят с ними шампиньоны

120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)
120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)

Яйца всмяточку варятся 3 минуты, вынимаются, поливаются холодной водой и подаются закрытыми или в салфеточке. Или можно приготовить из них мягкие фаршированные яйца.

120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)
120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)

Крутое яйцо варится не больше 10 минут. Если варить дольше получим неприятный вкус и запах, а желток изменит цвет на более темный.

120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)
120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г (Источник «Кулинарный ларец»)

Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.