Мы с вами обсудили возможность и необходимость добавления в субстрат для фиалок рыхлителей, препаратов профилактики грибковых заболеваний. Сегодня поговорим о стимуляторе корнеобразования, которым пользуюсь я. Не могу сказать с уверенностью, что только я придерживаюсь необходимости добавления в грунт Корневина, возможно, им пользуются многие коллекционеры фиалок при их выращивании и укоренении, но умалчивают об этом. Не знаю. Поэтому буду говорить опять же только о своем опыте.
Итак, Корневин. Для чего?
Корневин относится к регуляторам роста пролонгированного действия ауксинового типа. Он активизирует рост корневой системы растения и стимулирует образование придаточных корней. По своему действию для фиалок, он является стимулятором корнеобразования у черенков, срезанных пасынков без корней, помогает обрасти новыми корешками деткам, которые мы отсаживаем от материнских листьев. Могу сказать с полной уверенностью, что для новичков в выращивании фиалок Корневин будет настоящим помощником, который позволит не загубить приобретенные для укоренения черенки новинок в свои коллекции. Конечно, если вы будете укоренять только несколько листиков, то понадобится препарата на 1 литр субстрата только на кончике ножа. Не стоит делать слишком большую концентрацию, Корневин работает лучше в микродозах, при избытке препарата может наступить угнетение корнеобразования, что нам совершенно не надо.
При такой же концентрации (на кончике ножа на 1 литр смеси) прекрасно наращиваются новые корни у пересаженных деток, соответственно, чем быстрее и мощнее наращивается корневая система, тем лучше развивается само растение, быстрее нарастает розетка и закладываются цветоносы.
Можно готовить большие объемы субстрата с применением дополнительных компонентов. Как это делаю я. На 9 литров готового грунта (3 литра торфа Агробалт-С + 3 литра агроперлит + 3 литра пенопластовых шариков) добавляю пакетик 10 грамм фитоспорина и полпакетика – это 5 грамм – корневина, хорошо перемешиваю и оставляю до использования. В сухом виде такая смесь может храниться довольно долго. А вот когда собираюсь сажать или пересаживать , нужное количество субстрата увлажняю и сажаю в него листовые черенки, детки или пересаживаю взрослые фиалочки, им тоже полезно получить дополнительный стимул к дальнейшему росту и развитию.
Где купить?
Как и любой препарат для растений, Корневин продается в садовых центрах, можно его увидеть и на рынках у торгующих семенами, удобрениями и средствами для растений. Можно заказать и через маркетлейсы, но, повторюсь, цены там неоправданно завышены, а вес пакетиков тот же, что и в магазинах поблизости.
Как применять?
Применение, как сказано выше, возможно в порошке в качестве добавки к субстрату. Существуют еще несколько способов применения стимулятора корнеобразования – это приготовление раствора для замачивания семян, в него можно макать листовые черенки перед посадкой в грунт, водный раствор Корневина делают из расчета 1 г на 1 л воды, можно также припудривать срез черенка сухим Корневином также перед посадкой. Могу сказать, что окунание в раствор корневина не пробовала, а опыление срезов черенков или корней пересаживаемой фиалки работает так же, как и при добавлении корневина непосредственно в грунт. Главное не переборщить, тогда результат может не порадовать.
В целом же Корневин, как дополнительный стимулятор для роста фиалок имеет место быть. Особенно хорошо его использовать при укоренении и пересадке фиалок по мере необходимости в жаркие месяцы и зимой, когда корнеобразование самого растения угнетено по причине неблагоприятной погоды: летом - жара, зимой – короткий световой день.
Вот такое мнение сложилось у меня по результатам использования в прошлом году Корневина при приготовлении субстрата для пересадки фиалок. Мне понравилось, попробуйте, может быть, ваши фиалочки тоже скажут «Спасибо!».
Подписывайтесь, читайте предыдущие статьи, ждите следующие. Будет еще много интересного и, надеюсь, полезного для вас и ваших цветов.