Агат. Никогда не понимал этот минерал. Да что там "не понимал"! Скажем прямо: и не ценил, и недолюбливал. Ну, агат. Ну, камень. Что в нём, скажите мне, есть такого, чего нет у янтаря? Янтарь хотя бы лёгкий, а этот - кирпич так кирпич.
"Ну-ну", - усмехнулся один из поставщиков и прислал демонстрационный образец агатовой жеоды. "Ну, красиво", - написал я в ответ: "Стоит себе за стеклом, переливается, а толку - где"? Следующим шагом была коллекция каменных черепов. Ну, в смысле, сувенирные черепа, вырезанные из целого каменного кристалла. Не читали? Прикреплю ссылку:
Вот тогда-то я впервые познакомился с агатовой жеодой. Вещь очень необычная: представьте себе каменный пузырь, а внутри - весь усеян кристаллами разной величины, чистоты и цвета. Снаружи-то - так, ничего особенного. Сама невзрачность. Внутри - целая вселенная! И тем удивительнее, когда такой минерал попадает в руки художника. Как они умудряются разглядеть в нём будущую красоту - ума не приложу.
В этот раз меня познакомили с тигром. Точнее, с бюстом тигра.
Полностью ручная работа, целиком авторское произведение. Казалось бы, ну, тигр. Ну, из агата. Дальше что? А дальше, давайте с вами изменим ракурс обзора.
Как вам зубастый-полосастый? Интереснее? А в пасть ему заглядывали? Присмотритесь внимательнее. Видите небольшие кристаллики? Это и есть внутренняя поверхность жеоды. Вот, художник смог увидеть внешний образ в кристалле, и вписать его в жеоду.
Что же до самого агата, то до сих пор нет внятной теории, объясняющей происхождение этого минерала. Химически, агат относят к разновидности кварца - одного из самых распространённых на земле минералов. Но это и не кварц. Потому что кварц - это магматическая порода. А вот агат образуется, скорее, из гидротермальных растворов. То есть, где-то под землёй бурлит магматический огненный магмоворот. Поскольку он очень вязкий, то и массивы магмы поднимаются и перемешиваются не столь быстро, как вода в чайнике. Где-то происходит остывание магматического массива, где-то - формирование вулканических путей и тоннелей. Вот в них-то, в этих охлаждающихся и твердеющих массах происходит формирование кварца. Со временем, горные массы выталкиваются ещё выше, и сквозь них пробиваются подземные воды. Так как давление в толще земли высокое, то и кипеть и испаряться воде некуда - она начинает растворять минералы и вещества, которые сможет. Образуются очень концентрированные минеральные потоки, например, кремниевой кислоты. Попадая в полости, в тоннели, в русла, жидкость начинает охлаждаться (со временем) и происходит высаждение солей на стенках таких подземных камер. Со временем вместо насыщенного минерального потока формируется прожилка халцедона, либо агата. А если поток был достаточно обильным, или, например, полость захлопнулась, но подпитывание раствором шло медленно, то и формировались такие вот подземные пузыри - жеоды, которые могут радовать нас своей природной красотой.
Ну, что, дорогие мои подписчики и читатели канала Мир Самоцветов, согласитесь, что мир под ногами куда красивее и интереснее, чем мы привыкли о нём думать?
А вы знаете, чем отличается жеода от друзы? Если ещё нет, то не пугайтесь этим словам, переходите по ссылке, и мир самоцветов станет для вас ещё ярче:
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на канал - это бесплатно )
Ещё больше рассказов про самоцветы доступны вам по ссылке:
Кстати, а вы уже посетили витрину "Мира Самоцветов"? Что-нибудь приглянулось? Напишите об этом в комментариях тоже.
Ваш, Мир Самоцветов. (C), 2023 г.
Также "Мир Самоцветов" есть и в телеграмме: https://t.me/mirsamocvetov_omsk
Находите нас в мессенджере, подписывайтесь и получайте мгновенные сообщения о новых публикациях на дзен-канале.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забвываем заходить на Яндекс-Маркет: Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой market.yandex.ru
Там есть множество полезных и качественных товаров, которые очень даже пригодятся в нашей повседневной жизни.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на канал - это бесплатно )
Поддержать автора и развитие канала можно и материально: