С 8 февраля по 5 ноября 2023 г. в московском AZ музее проходит масштабная выставка «Мой учитель Леонардо». Это одиннадцатый проект музея, посвященный художнику-легенде, советскому нонкомформисту и авангардисту Анатолию Звереву
Его называли клошаром. Юродивым. Тунеядцем.
Его называют гением.
Самородок, не получивший фундаментального художественного образования, он считал своим учителем Леонардо да Винчи. Как и многие до него, он прошел "традиционный путь гения" - от непризнания до поклонения.
Его единственная прижизненная выставка в СССР прошла незадолго до его смерти. Зато сейчас в самом центре Москвы есть музей, посвященный его творчеству.
Речь идёт об Анатолии Звереве, художнике, чья жизнь была неотделима от искусства, чей образ жизни был настолько же экспрессивен, как и его творчество.
Анатолий Зверев был человеком, совершенно чуждым советской системе. Ценивший свободу превыше всего, он никогда не состоял ни в одном объединении и не имел постоянной работы. Он часто менял место жительства, гостя то у одних, то у других. Он не придерживался канонов, правил и игнорировал общественное мнение. Он рисовал "за бутылку".
И система его игнорировала. Для союза художников он не существовал. Формально художника Анатолия Зверева в СССР не было.
При этом его работы покупали зарубежные коллекционеры, проводились персональные выставки в Париже и других европейских столицах, его картины приобретал Нью-Йоркский музей современного искусства, а Пабло Пикассо называл "лучшим русским рисовальщиком".
Знаменитый советский коллекционер Г. Костаки называл Зверева "русским Ван Гогом" - не столько за манеру письма, сколько за "обнаженный нерв и долю безумия", за общую неспособность жить по чуждым правилам.
У Винсента Ван Гога был брат Тео, ставший для него ангелом-хранителем, а у Анатолия Зверева были Георгий Костаки и режиссер Александр Румнев, взявшие на себя роль его покровителей.
А. Румнев был первооткрывателем таланта Зверева, именно он заметил 23-летнего маляра, разглядел в нем необычайные способности. Г. Костаки стал первым коллекционировать его работы, организовывал продажу картин, устраивал заграничные выставки, да и просто помогал с жильем и деньгами.
Шли годы, отец опекал Толю как собственного сына, много сделал для его популяризации. Ему заказывали портреты иностранцы, друзья и наши родственники. Отец покупал краски, холсты, кисти. Поскольку у Толи не было мастерской, то его шедевры часто рождались в квартире отца на проспекте Вернадского, - писала Наталья Костаки
В течение многих лет музой, ангелом-хранителем и большой любовью художника была вдова поэта Николая Асеева, Оксана Асеева. Их разделяли 39 лет (она была старше), он постоянно ее писал - всегда молодой и красивой. Благодаря этому роману мир живописи пополнился великолепными женскими портретами.
На выставке «Мой учитель Леонардо» представлены более 170 работ Анатолия Зверева — здесь и картины, и графика в различных жанрах от портретов и автопортретов до пейзажей и анималистики. Кроме того, на выставке можно познакомиться с не публиковавшимися ранее литературными произведениями художника — трактатами и стихами.
Три этажа музея с динамичными, красочными работами Зверева - услада для глаз. Если вы знакомы с творчеством художника, уверена, выставка вам придется по душе.
Если же незнакомы.... Однажды Зверев признался, что, по его мнению, поэзия должна быть неожиданной. И он вместо "Мороз и солнце, день чудесный!" написал бы "Мороз и солнце, дерутся два японца!".
Так вот, если вы ранее не знали о художнике Анатолии Звереве,
приходите на выставку, она непременно станет яркой неожиданностью.
📍AZ музей, Москва, ул. 2-я Тверская-Ямская 20-22
Стоимость входного билета - 400 руб. Стоимость билетов для пенсионеров/студентов - 200 руб.
Какие последние выставки вы посетили? Какие из них произвели наибольшее впечатление?
P.S. Если вам интересно творчество А. Зверева, то на образовательной платформе "Магистерия" есть очень познавательный, но при этом бесплатный курс, посвященный художнику (ссылка активна)