А может, действительно в защите нуждается учитель: от «нападков» и жалоб родителей, возрастающих с каждым днем требований, и наконец, лживых и ленивых учеников?
А может, более всего в защите нуждаются родители, которые ищут понимания, справедливости, поддержки для своих детей. У них столько проблем и с оценками, и с поведением… Им также нужна и поддержка и помощь…
А как быть детям, у которых нет жизненного опыта в разрешении трудных для них или конфликтных ситуаций, как же им быть? А они на что могут рассчитывать?
Помните, как у Киплинга в «Маугли»: «Кто вступится за человеческого детеныша»?
Когда обижают вашего ребенка, вы его защищаете? Или это зависит от того, кто его обижает? А может, и вы, чаще принимаете «нападающую сторону»?
Предлагаю сегодня коснуться фигуры руководителя учебного заведения, директора школы.
Кто такой директор? А это как раз тот человек, который отвечает за все и всех: за показатели школы, за успеваемость, за баллы в ЕГЭ, за процент поступающих в высшие учебные заведения…
Профессиональный уровень преподавательского состава. Морально-психологический климат. Работа с родителями. Внеклассная работа. Отзывы, рейтинг школы и многое другое. Но…
Вернемся к истории с девочкой из статьи «Ничего не изменилось… или как учителя позволяют…»
Сначала проясним ситуацию. В комментариях писали, что девочка, пропуская занятия, имела пробелы в знаниях, поэтому, у преподавателя к ней было такое негативное отношение.
Во-первых, девочка была в числе лучших учеников, и пропуски не отражались на ее знаниях.
Во-вторых, писали про слезы, их неискренность. Зачем ребенку притворяться? Речь об оценках не шла, а что она еще могла слезами добиться?
Мама неоднократно приходила в школу, чтобы попросить учительницу – перестать давать повод для насмешек в классе.
Очень часто учителя обвиняют родителей в попустительстве по отношению к пропускам в школе. А как они должны поступать? Отменять концерты, конкурсы...
Я как-то раз спросила одного классного руководителя, который очень негативно относился к пропускам уроков по вине музыкальной школы:
«Подскажите, каково ваше отношение к тому, когда ребенок пропускает, потому что он на конкурсе или в отъезде на концерте в другом городе, или ученик просто прогуливает…»
Учитель мне ответила: «Для меня это равнозначный пропуск, пробел в изучаемом материале»…
Уровень нашей культуры таков, что если кому-то нравится играть на скрипке, значит ты «чудноватый», как говорят «ку-ку».
Сейчас ситуация несколько изменилась, и отношение к детям-музыкантам, в частности, в лучшую сторону.
В 80-е годы, а если еще учесть, что школа находилась в рабочем районе, к таким детям отношение одноклассников не ограничивалось насмешками, они учиняли еще и физические «расправы», особенно над мальчиками. Были случаи, когда ребята носили футляры со скрипкой в огромных сумках, чтобы избежать насмешек и "тумаков".
Из статьи следует, что учительница никак не отреагировала на просьбу мамы. Она решила, что ничего предусудительного она не делает. Это же шутка.
Мама обратилась к директору, с просьбой повлиять на педагога, чтобы прекратить насмешки и «издевки». Директор отчитала маму «за беспокойство по пустякам»…
А могло бы получиться все по-другому.
И учительница, даже, если это была, как она говорит, шутка, могла войти в положение девочки, учесть ее переживания, и просто прекратить к ней так обращаться, и инцидент был бы разрешен.
Допустим, учительница, не понимала до конца причину дискомфорта девочки, директор могла помочь разобраться, и мирным путем решить этот конфликт.
Но, никто, ни учитель, ни директор не пошли навстречу ни родителям, ни ребенку.
И речь идет не об оценках и поведении, а морально-психологическом благополучии ребенка. Для решения конфликта не нужны были не регламентирующие, ни правовые документы.
Если с ребенком обращаются так, что ему плохо, что ему делать?
Терпеть? Молчать? Смириться?
Для чего? Польза кому? А психологическая травма? Или это тоже ерунда?
Да, я вступилась за «человеческого детеныша».
Про поведение взрослых есть высказывание мудрецов:
«Не надо детей воспитывать, надо относиться к ним по-человечески, стать самому человеком, тогда и дети вырастут людьми».
Благодарна своим подписчикам и читателям за конструктивные комментарии.
Ваша Г. Молькова.