Найти тему
В кино с Варварой

Сергей Столяров – прекрасный витязь советского кино

Сергей Столяров – один из символов «золотого советского кинематографа». Когда смотришь на его облик, то невольно думаешь о совершенстве. А как иначе? Ведь это настоящий русский красавец, высокий, статный, с открытыми, правильными чертами лица. А еще его называли воплощением идеального советского человека. Ведь недаром, говорят, его образ был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница». Личность Столярова, его актерскую индивидуальность признавали и за рубежом. В 50-е годы в французском журнале «Синема» был опубликован список звезд мирового кино, среди которых упоминался Сергей Столяров. Единственный из советских актеров.

Однако жизнь и путь в кино Столярова были не так безоблачны.

Родился Сергей Столяров в 1911 году в Тульской губернии. Во время первой мировой войны погиб его отец. Пятилетнему Сергею пришлось помогать многодетной семье: он пас коров у зажиточного соседа. А в гражданскую войну, когда совсем плохо стало с продовольствием, мальчика отправили к родственникам в Ташкент. Но по дороге, где-то под Курском, Сергей заболел тифом. Попал в детдом. Уже там стал увлекаться актерским искусством: ходил в драматический кружок. Но о творческой профессии всерьез не помышлял. Осознал свое призвание уже в Москве. Там встретил выдающегося актера и педагога Алексея Денисовича Дикого, который разглядел в скромном пареньке будущую кинозвезду. Алексей Денисович помог Столярову поступить на актёрский факультет Театральной школы Пролеткульта. А потом была работа в Театре им. Моссовета, Театре-студии киноактера.

В первый раз в кино Сергей Столяров появился в 1935 году. В фильме «Космический рейс». В том же году была и первая главная роль в кинокартине «Аэроград». Вот именно в этом фильме Столяров и привлек к себе внимание режиссера Александрова, который пригласил молодого актера на главную роль в фильм «Цирк». И это был первый шаг к успеху. Хотя, когда Столярова позже спрашивали о съемках в знаменитом фильме, он то ли серьезно, то ли шутя отвечал: «Ничего я не играл. Просто надел белый свитер. И в руки мне дали красный флаг».

После «Цирка» Сергея Столярова стали приглашать на роли мужественных, отважных героев. Например, это фильмы 30-50-х годов: «Моряки», «Гибель «Орла», «Голубые дороги», «Тайна двух океанов».

-2

Но настоящую славу принесли актеру роли в киносказках. Все мы помним и любим с детства такие чудесные киноленты, как «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Илья Муромец», «Садко» и др. Последний фильм, кстати, получил «Серебряного льва» на Международном кинофестивале в Венеции. А Сергея Столярова называли за границей настоящим русским богатырем.

-3

Он и в жизни похож был на сказочного витязя. По своему характеру. Большой, красивый. С широкой душой, добрым сердцем человек. Принципиальный и честный.

Сын актера Кирилл, который тоже стал актером, говорил об отце: «Отрицательные роли ему как-то не давались. Ему не за что было «зацепиться» внутри, чтобы быть убедительным в роли негодяя».

А еще Столяров был разносторонне талантливым человеком и настоящим патриотом. Об этом говорит такой факт. В эвакуации, в Алма-Ате, в 1942 году Сергей Дмитриевич проявил себя как режиссёр, поставив пьесу К. М. Симонова «Русские люди». Спектакль имел огромный успех. Артисты собрали 13 069 рублей на постройку танка «Русские люди». В благодарность за этот поступок актёра ему в Алма-Ату направил телеграмму лично Сталин.

Многие знавшие близко Столярова вспоминали его как независимого, принципиального человека. Например, в непростые тридцатые он неоднократно выступал в защиту многих своих коллег, которые оказались репрессированы. Столяров даже отказался идти на премьеру «Цирка», когда увидел, что на афише фильма отсутствуют имена нескольких создателей киноленты. Да и впоследствии не боялся говорить правду в глаза всегда и всем. В том числе начальству. Если б дела обстояли иначе, карьера Сергея Столярова, наверняка, была бы успешней. Да и он сам имел бы больше званий и наград.

-4

«Великим актером он себя никогда не считал… Однако при всей своей положительной внешности он никогда не играл ни начальников, ни секретарей обкомов. С ним трудно было фальшивить. Подкупить его орденом или благами нельзя – значит, Столяров неуправляемый, неизвестно, чего от него ожидать», – вспоминал его сын.

Популярность Столярова была огромной. Не только как актера, но и как просто человека. К нему не стеснялись обращаться за помощью. Он откликался всегда. Даже если это были незнакомые люди. Рассказывают такой случай. Дело было в начале 50-х. Столярова на улице остановил парень, заявил о том, что он собирается поступать в театральный, попросил его прослушать и тут же принялся декламировать басню Крылова. Столяров пригласил его к себе в гости и дал несколько советов, как нужно вести себя на экзаменах. Этот парень навсегда запомнил встречу и часто рассказывал о ней уже потом, спустя годы. Когда сам стал знаменитым актером. Звали того парня Валентином Гафтом.
Сергея Столярова считали одним из самых красивых мужчин Советского Союза. И не все знали, что он также был одним из образцовых мужей. Без памяти любил свою жену – актрису Ольгу Константинову, с которой прожил более 30 лет. Их искренней и горячей любовью, не тускнеющей с годами, восхищались многие. Супруги вырастили единственного сына, который пошел по стопам родителей и тоже стал актером.

-5

В 1960-х гг. Столяров уже снимался мало. Ролей почти не предлагали. Последней актёрской работой Сергея Столярова в кино стала роль в фантастическом фильме «Туманность Андромеды» (1967г.) по одноимённому роману И. А. Ефремова. Столяров мечтал снять фильм по собственному сценарию. Начальство воспротивилось. Возможно, из-за всего этого пошатнулось здоровье. В 1968 году у актера обнаружили смертельное заболевание. Многие знакомые актера говорили, что его настигла «болезнь от огорчения». А в 1969 году Сергей Столяров ушел из жизни в возрасте 58 лет, так и не узнав о том, что спустя несколько дней ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

К сожалению, довольно рано ушли из жизни также сын и внук Столярова. Кирилл и Сергей Столяров-младший тоже были связаны с актерской профессией.

Три представителя замечательная династия актеров Столяровых покоятся ныне на Ваганьковском кладбище, в Москве.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"

*Все фото из Яндекс.Картинки