Найти тему
Dystopia

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи – итальянский деятель эпохи Ренессанса, проявивший свой гений в науке, искусстве, инженерном деле. Автор знаменитой «Мона Лизы» и один из самых известных «универсальных людей».

Самым известным «универсальным человеком» принято считать Леонардо да Винчи – гениального изобретателя, скульптора, живописца, философа и ученого. Разброс интересов великого итальянца поражает воображение, а его личность и биография вот уже несколько сотен лет вызывает неподдельный интерес как историков, так и обычных обывателей.
Леонардо да Винчи – итальянский деятель эпохи Ренессанса, проявивший свой гений в науке, искусстве, инженерном деле. Автор знаменитой «Мона Лизы» и один из самых известных «универсальных людей». Самым известным «универсальным человеком» принято считать Леонардо да Винчи – гениального изобретателя, скульптора, живописца, философа и ученого. Разброс интересов великого итальянца поражает воображение, а его личность и биография вот уже несколько сотен лет вызывает неподдельный интерес как историков, так и обычных обывателей.

Историю механического этапа развития вычислительной техники можно начать вести с 1492 года, когда Леонардо да Винчи (1452-1519) разработал чертеж счетной машины и описал его в своих дневниках, ныне известных, как двухтомник «Мадридский Кодекс». Долгое время эти дневники пролежали в безызвестности в национальной Библиотеке Испании, пока 13-го февраля 1967 года не были найдены американскими исследователями. Среди чертежей первого тома «Мадридского кодекса», почти полностью посвященного прикладной механике, ученые обнаружили эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с 10-зубцовыми кольцами.

Основу счетной машины составляли стержни с двумя зубчатыми колесами, большое - с одной стороны и маленькое - с другой. Как видно из эскиза Леонардо да Винчи, эти стержни располагались так, чтобы маленькое колесо на одном стержне входило в сцепление с большим колесом на соседнем стержне. Таким образом десять оборотов первого стержня приводили к одному полному обороту второго стержня, а десять оборотов второго - к одному полному обороту третьего стержня и так далее. Вся система состояла из тринадцати стержней и приводилась в движение набором грузов.
Эскизный рисунок тринадцатиразрядного десятичного суммирующего устройства на основе колес с десятью зубцами был сделан Леонардо да Винчи в одном из своих дневников, который ученый начал вести еще до открытия Америки в 1492 году.
Эскизный рисунок тринадцатиразрядного десятичного суммирующего устройства на основе колес с десятью зубцами был сделан Леонардо да Винчи в одном из своих дневников, который ученый начал вести еще до открытия Америки в 1492 году.

Вероятно, при жизни Леонардо да Винчи счетная машина не была создана. Однако, в 1967 году доктор Роберто Гуателли, известный эксперт по Леонардо да Винчи, работающий по приглашению фирмы IBM с 1951 года над воссозданием машин великого мастера, исследуя эскизы счетной машины в «Мадридском кодексе», вспомнил, что видел подобный рисунок в "Атлантическом Кодексе".

Изучив оба рисунка, доктор Гуателли создал в 1968 году копию счетной машины. Модель поддерживала постоянное отношение десяти к одному в каждом из его 13 цифровых колес. После полного оборота первой ручки, колесо единиц немного поворачивалось, чтобы отметить новую цифру в пределах от ноля до девяти.

механическая счетная машина . 1492 год.-эскиз 13-разрядного суммирующего устройства . Основа - стержни с двумя зубчатыми колесами , большое - с одной стороны и маленькое - с другой ,расположенные так, чтобы маленькое колесо на одном стержне входило в сцепление с большим колесом на соседнем стержне . 10 оборотов l стержня приводили к 1 полному обороту  ll стержня и т.д(всего 13 стержней ). Система приводилась в движение набором грузов
механическая счетная машина . 1492 год.-эскиз 13-разрядного суммирующего устройства . Основа - стержни с двумя зубчатыми колесами , большое - с одной стороны и маленькое - с другой ,расположенные так, чтобы маленькое колесо на одном стержне входило в сцепление с большим колесом на соседнем стержне . 10 оборотов l стержня приводили к 1 полному обороту ll стержня и т.д(всего 13 стержней ). Система приводилась в движение набором грузов

В соответствии с пропорцией десять к одному, десятый оборот первой ручки заставляет колесо единиц совершить полный оборот и стать на ноль, который в свою очередь сдвигает колесо десятков с ноля на единицу. Каждое последующее колесо, отмечающее сотни, тысячи и т.д., действует подобным же образом. По сравнению с оригинальным эскизом Леонардо были внесены небольшие улучшения, чтобы дать зрителю более ясную картину того, как каждое из этих 13 колес может двигаться независимо и все же поддерживать пропорцию десять к одному.

Однако, в течение года относительно точности воспроизведения счетной машины появлялись возражения, и для установки подлинности механизма в университете Штата Массачусетс были проведены Академические испытания.

Оппоненты считали, что на эскизах Леонарда да Винчи изображен механизм пропорционирования, а не счетная машина, и один оборот первой оси вызывает 10 оборотов второй, 100 оборотов третьей и 10 в 13 - ой степени оборотов последней оси. Работа такого механизма, по мнению противников доктора Гуателли, не могла осуществляться из-за огромной силы трения, которую необходимо преодолевать для оборота всех стержней. Голоса сторонников и оппонентов разделились поровну, но, тем не менее, IBM решила удалить спорную модель из коллекции.