Начало здесь
Проснулся рано утром, пошёл на автовокзал, взял билет до Дар-эс-Саалама (это самый большой город Танзании и её экономическая столица, административная в Додоме). Еще раз пожалел, что ночевал в конуре, а не на вокзале на открытом воздухе. Это было бы, наверное, гораздо приятнее.
Через несколько часов дороги я добрался наконец-то до порта в Дар-эс-Сааламе, где взял билет на паром до Занзибара. Паром современный и скоростной. Теоретически, есть еще ночной, долгий, более вместительный, но я его не видел. От континента до Занзибара порядка 30-40 км. Паром идет часа 2-3. Для местных стоимость в 2 раза дешевле, я же заплатил долларов 25, насколько помню. И вот я на Занзибаре.
В то время Занзибар только начинал раскручиваться как туристическое направление для России. Да и западных туристов было не особо много. Для справки: Танзания- это Объединённая республика. Она состоит из двух частей: Танганьики (континентальной части) и Занзибара (архипелага из трёх островов: Пемба, Занзибар и Мафия. Мафия административно относится к континенту, а Пемба и Занзибар- автономия), которые в сумме и дают название стране ТанЗания. Занзибар вообще очень отличается от континента. Он более арабеизированный. Здесь долгое время обретались торговцы из Омана. Здесь была база работорговли, да и столицей Омана Занзибар тоже побыл некоторое время. Сейчас арабов практически не осталось- во время Занзибарской революции они были изгнаны с острова. Но очень много людей со смешанным цветом кожи. Ну и количество мусульман на порядок больше, чем на континенте.
Старый Город (а здесь, кстати родился Фредди Меркьюри) прям вот совсем арабо-персидский.
С узкими и извилистыми улочками, где очень легко заблудиться.
В начале ноября заканчивался малый сезон дождей (их там два- большой в апреле-мае и малый в октябре-ноябре). На самом деле просто изредка, на минут 10-15 проливался ливень, а потом снова жарило солнце.
На Занзибаре чётко разграничена жизнь туристическая (с пляжами, хорошими гостиницами, ресторанами) и жизнь местная. И они практически не пересекаются.
Для туристов куча сувенирных магазинов в центре.
А для местных непростая и совсем небогатая жизнь.
Я пошатался по городу пару дней, а затем переместился на берег. Занзибарские пляжи, конечно, идеальны.
На острове есть большая проблема с отливами. Вода уходит далеко и обнажает риф. Купаться в это время невозможно. Единственное место, где при низкой воде можно поплавать- это север Занзибара.
Но в любом случае, африканские закаты остаются прекрасными
На Занзибаре я завершил первую часть своего путешествия. Оставайтесь на связи. Во второй части мы будем двигаться сверху вниз, с севера на юг. Начнём с Каира в Египте и закончим опять же на Занзибаре. Проедем вместе Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Руанду, Бурунди и Танзанию. Будет интересно!
Продолжение будет.