В 1973 году я купил ВАЗ 21011, какого это было сделать — нужно писать отдельную повесть, т.к. в то время авто в личную собственность продавали только по решению месткома и только передовикам производства. Простым инженерам это было вообще очень трудно. В это же время у меня родилась дочка, с трудом устроили ее в ясли и здесь начались «качели» — неделю ходим в ясли, две недели жена с дочкой на больничном — респираторное заболевание. Хорошо, что это было в советское время, когда нельзя было уволить молодую маму из-за частых больничных с ребенком. В то время было очень трудно не только купить авто, но и вступить в гаражный кооператив, т.к. на улицах машины никто не оставлял и частных стоянок не было.
Так вот, членами гаражного кооператива были самые разнообразные люди от слесаря инструментальщика самого высокого разряда до профессоров и все эти люди, забыв свои титулы, свободно ремонтировали свои авто в поношенных костюмах. Причем всегда помогали и гайку тугую открутить и дать нужный совет. Вот к одному такому члену кооператива врачу-терапевту я и обратился — что делать, как вылечить дочку. Он ясно сказал, что только везти ребенка в Крым. Причем не желательно ехать поездом или самолетом, т.к. происходит сильный перепад и давления и температуры, что для 3-летнего ребенка это вредно. Нужно ехать только на авто. На семейном совете мы решили ехать в Крым на своей машине. Занялись подготовкой к поездке — закупали продукты, раскладные стульчики и приобрели великолепную польскую 4-х местную палатку «Пальнам», она нам потом 10 лет служила.
Конечно, дорога была не такая хорошая, как сейчас, да и машин было гораздо меньше. Бензин 95 (скорее всего автор имеет ввиду АИ-93, бензин с более высоким октановым числом тогда не продавался, прим. ред.) стоил 9,5 копеек литр и стоимость проезда туда и обратно была раза в 4 дешевле билетов на поезд. Мы прямо на побережье нашли кемпинг, где нам было выделено место для машины и в створ с ней палатке. Этот кемпинг мы в шутку называли «резервацией», т.к. там находилось боле 500 человек, а может и более. Конечно, там были и туалеты и умывальники и привозные продукты. Стоимость была незначительная и мы с удовольствием и с пользой там отдохнули. Самое главное, что после этой поездки, моя дочь перестала болеть респираторными заболеваниями. С такой ностальгией вспоминаю это время и эти поездки, т.к. с того раза каждый год мы на машине ездили по всему крымскому побережью и мои дети (позже родился и сын) прекрасно отдыхали в этих спартанских условиях. Просто у нас нет денег на другие поездки.
Вот такой рассказ (комментарием это сложно назвать), написал наш читатель Евгений. Орфография сохранена, источник здесь