Найти в Дзене

Скандинавская шаль с диаганалями.

Здравствуйте, золотые мои рукодельницы.

Увлеклась я недавно вязанием шалей в разных техниках, и решила поделиться с вами.

Скандинавская шаль, которую я связала первой, понравилась мне диагональным расположением полос. Такие полоски получаются из-за определённого порядка прибавок и убавок во время вязания. Обычно такие шали вяжут начиная с угла: набирают 3 или 5 петель, и далее полотно расширяется по мере вязания.

Такую шаль я вязала от угла.
Такую шаль я вязала от угла.

Я же увидела и связала такую шаль от одной стороны.

Схема шали: стрелкой указано направление вязания.
Схема шали: стрелкой указано направление вязания.

Для вязания шали я взяла:

пряжа - ALIZE Angora Gold 100г/550м - 1 моток,
Камтекс Мохер голд 50г/250м - 2 мотка (ушло чуть меньше), вес шали -192г.

спицы № 5, крючок № 6.

Для расчёта плотности считала только петли, так как количество рядов рассчитывать нет необходимости. Образец из 20 петель был 13,5 см это в 1см - 1,48 петли.

1,48п. х 110см=162,8п., но по факту получилось 140 см (да расчёты у меня хромают). Для шали, конечно данная ошибка не страшна, размер получился замечательный.

Набор петель делаю крючком цепочкой из воздушных петель - 162 петли, затем из нижней перемычки набирала петли спицами. Первые 3 ряда вязала платочной вязкой по прямой. Начиная с 4-го ряда формирую треугольник при помощи прибавок и убавок. Здесь необходимо заметить, что с той стороны, где делаю прибавки первую кромочную петлю не провязываю, а со стороны, где делала убавки кромочные петли нужно провязывать в каждом ряду обязательно, иначе край будет стянутым. При этом по краям полотна вязала по 3 петли платочной вязкой, для оформления края, но это делать не обязательно. Прибавки нужно делать в каждом 4-м лицевом ряду из петли предыдущего ряда. Убавки делаю в каждом ряду: лицевой ряд - кромочную провязать лицевой, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лицевая петля, далее по рисунку; изнаночный ряд вяжу по рисунку до оставшихся 4-х петель, которые провязать - 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, кромочная.

Полосы я вязала разными узорами, отделяя их рядами из изнаночных и лицевых петель, так же можно вязать несколько рядов платочной вязки.

В конце, самую узкую часть я вязала платочной вязкой. Последние три петли провязала вместе.

-5

Процесс создание этой скандинавской шали интересный и увлекательный. Она вязалась быстро и легко за счет смены рисунков и постепенного уменьшения полотна.

Попробуйте создать свою уникальную шаль. Вам понравится!