«Я – художник, я так вижу!» - по этой фразе в настоящее время можно идентифицировать дилетантов в области изобразительного искусства. И хотя сама цитата, которую приписывают Паоло Веронезе, в принципе, несет в себе глубокий смысл особого восприятия мира творческой личностью, употребляется она обычно для оправдания безграмотности в рисунке.
За почти пятнадцать лет работы в детской художественной школе я столько раз слышала эти слова, что у меня выработался иммунитет. В каждом наборе находится хотя бы один ребенок, который в ответ на замечание по поводу «кривого» построения или неудачной композиции, гордо заявляет: «Я – художник, я так вижу!» И перед педагогом в данном случае стоит выбор: пропустить данную фразу мимо ушей и продолжить комментировать работу или провести беседу на тему «Кто такие художники, и как они видят мир».
За последние годы пресловутая фраза несколько помолодела, и уже девятилетние дети с удовольствием оправдывают грубые ошибки в работе своим особым видением мира. Стоит ли в девять лет безжалостно опускать ребенка на землю и рассказывать, что никакой он пока не художник, а, чтобы стать художником, нужно пройти долгий путь обучения? Думаю, нет. Оставим юным любителям искусства их иллюзии хотя бы лет до двенадцати, когда изобразительное искусство прочно войдет в их жизнь, и многолетнее обучение перестанет так пугать.
Другая история, когда заявляют о своем особом видении мира ребята постарше или взрослые люди, начинающие «творить». Здесь я стараюсь объяснить, что художники действительно видят немного иначе, чем люди других профессий. (И да, художник – это профессия, как бы несерьезно ее не воспринимали в современном мире.) Но «особое видение» художника не заключается в том, что он пренебрегает законами изобразительного искусства и делает, «что хочет».
Глаз художника «натренирован» видеть в окружающем мире цветовые и тоновые отношения, общие массы, а не отдельные предметы или детали. Художник непрерывно, а не только в процессе рисования, изучает натуру, наблюдая, как падают тени, как меняется цвет и тон в зависимости от освещения и т.п. И, конечно, такое видение мира не формируется моментально, это долгий путь, который необходимо пройти каждому, кто хочет называться Художником.
А вы готовы встать на этот путь?