Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Добрый день, дорогие мои друзья

Сегодня, как вы помните, у меня выходной. Но моя дочь принесла несколько фото и видео. Естественно, мне не терпится немедленно поделиться с вами.

Я обожаю свой город, как любой другой человек любит свою малую родину. Писала не один раз про историю нашего города, однако уверена, что никто из вас этого не читал. В то время у меня было всего 20 подписчиков.

К чему это я? Да, наш город основан в четвертом веке. Представляете! Тогда здесь были глухие леса, обширные болота, полноводные реки.

Одно из марийских племен остановилось на месте нынешнего города на отдых и так и тут осталось. Они назвали это место Малмыж, с марийского языка «Место отдохновения» и построили тут свою деревянную крепость.

В 1552 году стрельцы Ивана Грозного захватили крепость марийцев. Тогда и был убит последний марийский Князь Болтуш. Супруга его, Шошма, что с марийского означает «Весна» не хотела доставаться врагу. Теперь река так и называется Шошма. На месте разрушенной крепости воздвигли собор Богоявления Господня.

Церковь Богоявления Господня.
Церковь Богоявления Господня.

Пути Господни неисповедимы. На этом месте, где бросилась в реку Шошма, на Крещение вырубают купель. Мало кто, конечно, помнит, что здесь, на этом самом месте душа прекрасной Шошмы поднялась в небеса. Но каждое Крещение здесь проводится молебен.

Вход в купель. Работа О. Камаловой.
Вход в купель. Работа О. Камаловой.

Здесь была купель. Работа О. Камаловой.
Здесь была купель. Работа О. Камаловой.

Существует две версии о том, где нашел последний приют князь Болтуш. Более популярная из них гласит, что Болтуша похоронили вместе с его конем и со всей марийской казной на склоне холма. Теперь это место называется «Болтушина гора». Где точно его могила, об этом никому неведомо. Однако представители марийского народа взяли в аренду участок земли на горе и поставили памятник последнему марийскому князю Болтушу.

Памятник князю Болтушу на Болтушиной горе.
Памятник князю Болтушу на Болтушиной горе.

По другой версии покойного Болтуша вместе с конем и казной уложили в ладью и утопили в озере. Озеро со временем превратилось в болото, затем высохло.

Место, где когда-то было озеро. Работа О. Камаловой.
Место, где когда-то было озеро. Работа О. Камаловой.

Спустя некоторое время на этом месте пробился ключ. Здесь брали воду для питья не только живущие поблизости, но приходили люди и из дальних улиц. Вода с этого ключа считалась целебной.

Жители города своими силами построили на этом месте полоскалку. Сюда приходили полоскать белье со всей округи. Но, время идет, появились машинки-автоматы. Никто уже не полощет белье в ключевой воде. Полоскалка потихоньку ветшает, а ключ переместился в другое место.

Старая полоскалка. Работа О. Камаловой.
Старая полоскалка. Работа О. Камаловой.

Но, вот что интересно! На этом месте появилось маленькое озерцо. Ключ освятили, построили маленькую часовню. В Крещение здесь соорудили купель. Все это не в память о князе Болтуше, разумеется. Кто из местных теперь вспоминает эти старинные легенды?

Часовня на озерце. Работа О. Камаловой.
Часовня на озерце. Работа О. Камаловой.

Купель на озерце. Работа О. Камаловой.
Купель на озерце. Работа О. Камаловой.

Все же высшая справедливость существует, дорогие мои друзья! Пусть народ потихоньку забывает ушедших героев, небеса о них не забывают. Кто-то Высший молится за них.

С любовью к вам, и с наилучшими пожеланиями, ваша Лале.