Не сосчитать, сколько раз я проходила мимо этого роскошного небесно-голубого дома. Находится он в самом центре Москвы, на Мясницкой улице. Очень много лет, попасть в усадьбу Салтыковых-Чертковых, именно такое имя она сейчас носит, не было возможности, а сейчас в нее может попасть любой, стоит только купить билет на спектакль «Лубянский гример» в постановке Нового театра.
Попадая вовнутрь, сразу переносишься в другую эпоху. Спектакль иммерсивный. При входе каждому зрителю выдается браслет своего цвета, позже по этим цветам посетители делятся на группы и следуют по определенным залам. В этих исторических залах и происходят сцены из спектакля. Не буду рассказывать сюжет, но он очень хорошо вписывается в историческую атмосферу. Вторая часть действия происходит уже на сцене. А после – сюрприз для зрителей, можно еще раз пройтись по залам и послушать историю этого дома.
Изначально на этом месте стояли двухэтажные деревянные палаты, принадлежавшие Волынским князьям. А с 1690-х годов имение принадлежало касимовским царевичам, чей род уходил корнями к ханам Золотой Орды. В 1728-м дом выкупил князь Алексей Долгоруков, но после его ссылки в Сибирь у усадьбы появился новый хозяин - столичный губернатор Николай Салтыков. Именно в это время, благодаря архитектору Семену Карину, здание приобрело черты стиля рококо.
В 1831 году у особняка вновь сменился хозяин: дом выкупил губернский предводитель дворянства и отставной полковник Александр Чертков. Наверное, он в основном и прославил усадьбу. До сих пор в народе усадьба носит название «дом Черткова». Александр Дмитриевич Чертков был человеком многих интересов: ученый, нумизмат, археолог, историк, а также владелец гигантской коллекции книг – 22 тысячи томов на 28 языках! Он собирал по всему миру и привозил в усадьбу книги, посвященные России. Его знаменитую библиотеку в разные годы посетили Пушкин, Толстой, Жуковский, Гоголь, Циолковский и многие другие. После смерти Александра Черткова, его дело продолжил сын Григорий, который продолжил дело отца и открыл в одном из флигелей усадьбы читальный зал.
С 1873 года усадьба переживала не лучшие времена. Сначала ее владельцем стала купчиха Наталья Гагарина, которая провела перестройку и стала сдавать некоторые помещения в аренду. После имение перешло к другой купчихе Клавдии Обидиной и «арендное дело» продолжилось. Очередной владелец, предприниматель по фамилии Кеппен, в 1914 году захотел снести особняк и возвести на его месте доходный дом. Усадьба, которая выстояла при пожаре в Москве в 1812 году, могла быть снесена. Но его затеи помешала Первая мировая война. После Октябрьской революции усадьба долгое время стояла заброшенная. В 1923 году здесь открыли Клуб красных директоров, при котором были организованы курсы математики, экономики и физики для бывших крестьян и матросов. Главой клуба был назначен Феликс Дзержинский.
Внутреннее убранство особняка впечатляет. Как было модно в те времена, каждый зал оформлен в своем стиле. Встречает гостей «парадная». К сожалению, никакая мебель не сохранилась, была вывезена после революции. Но и без нее есть что посмотреть, одна лепнина чего стоит.
На второй этаж поднимаемся по лестнице, автором которой знаменитый архитектор Федор Шехтель. Мне кажется, нет ни одного особняка в Москве, к которому он не приложил свою руку.
С лестничного холла, который также украшен лепниной, попадаем в «дубовую гостиную». Может этот зал не самый красивый, но, по-моему, самый теплый. Все-таки дерево всегда придает уют, а здесь дерево повсюду.
Из дубовой гостиной попадаем в «готический зал». Вернее, в зал «русской готики». Я очень люблю готику,и когда увидела округлый переход со стен на потолок, чуть не визжала от восторга. Безумно красивая лепнина, мне она напомнила замки из песка, настолько она изящная. А вот форма дверей уже из русского стиля. Такую форму можно увидеть ,например, в Успенском соборе.
Рядом с готическим залом – каминный. Наверное, самый известный зал этой усадьбы. Жемчужиной комнаты является камин, автором которого был Врубель. Можно долго рассматривать сюжет, настолько много разных интересных деталей. Кстати, около этого камина снимались отрывки фильма «Семнадцать мгновений весны».
Рядом находится комнатка с камином и роялем. Камин красивый, но после увиденного не вызывает уже такого восторга.
Вниз мы спускались, проходя через комнату с огромнейшими афишами, по коридорам с картинами и очень необычному маленькому закутку.
На очень маленькой площади установлен фонтан, а стены «украшены» гипсовыми костями и черепами. Что-то я прослушала про эту комнату и найти информацию тоже не могу. Если кто знает, поделитесь, пожалуйста. Откуда в таком особняке взялась такая немного зловещая комната?
К сожалению, в мавританскую комнату мы не попали. А жаль, судя по тем фотографиям, которые я видела в интернете – она очень красивая.
Но зато мы увидели «Охотничью гостиную», стены которой украшают картины, а потолок - лепнина с сюжетами из охоты.
Заканчивали мы экскурсию в зале с колоннами, не знаю, что находилось там раньше, но колонны впечатляют. Настолько они изящные и легкие, хотя сделаны из чугуна. Очень приятно, что они сохранились.
Этот красивейший особняк хранит много интересных вещей. В нем была одна из самых интереснейших библиотек, ее посещали известные люди. На одном из балов, проводимых здесь, Пушкин подсмотрел образ Евгения Онегина. Чертковых был масонам, не знаю как Вам, но мне всегда были тайные общества. И в интерьерах усадьбы можно найти масонские символы. В 1891 г. здесь был открыт частный Химико-микроскопический и бактериологический кабинет Ф.М.Блюменталя, преобразованный позднее в частный Химико-бактериологический институт доктора Ф.М.Блюментиаля в которой, кроме разных опытов, проводились опыты с прививкой от холеры. Мне кажется, посетив этот особняк, каждый найдет что-то интересное для себя.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.