Помните, как герой фильма «По семейным обстоятельствам» дедушка на лестнице в исполнении Льва Дурова, разговаривая с Мариной Дюжевой, произнес загадочную фразу: Странные эти люди – люди…
Вот и я о том же. Очень, очень странные мы порой бываем.
Все в прошлой истории кажется нам загадочным и легендарным, овеянным каким-то сказочным ореолом благости, щедрости и любви. Не то, что «нынешнее племя».
Так, современные «купцы», олигархи, воспринимаются нами как неизбежное зло, воры, эксплуататоры и мироеды, «подмявшие под себя» весь российский бизнес.
А вот «купчины толстопузые» конца XIX века – сплошь благодетели, меценаты и благотворители. Все как один! Хоть каждого канонизируй!
Тема взаимоотношения государства и бизнеса в той или иной сфере крайне интересна.
А знаем ли мы подрядчиков Военного Министерства XIX века?
****
Если Вы думаете, что во время войны люди только и делают, что убивают друг друга (причем даром!), то Вы очень сильно заблуждаетесь!
В Средние века наемникам очень хорошо платили. Потом (в основном из-за нехватки средств) придумали массовую и дешевую армию, в которую набирали принудительно под патриотическими лозунгами. Но, само собой разумеющееся, что даром воевать не хотел никто (разве что рабы какие-нибудь) и солдаты всегда получали вознаграждение за свой труд. Аналогичная ситуация была и в мирное время. Лично я, например, выполняя свой «священный долг» по защите социалистического Отечества, получал от государства 7 руб.
И на передовой нижние чины также получали деньги, многие из которых отсылались домой, родственникам.
Так что, и на войнах некоторые тоже зарабатывают весьма приличные деньги!
Итак, Поставим вопрос. Могут ли какие-либо частные лица поставлять какие-либо продукты для нужд Министерства обороны? Да, такая возможность существует. В частности, федеральным законом 275-ФЗ регулируется гособоронзаказ, заказчиком в которых и выступает как раз военное ведомство. Например, речь идет о закупке совсем обычных товаров (продуктов питания, мебели и одежды) в большей степени для детских дошкольных учреждений, находящихся в ведении Министерства.
Ни сейчас, ни сто пятьдесят лет назад государство не скрывало своих поставщиков. Нам бы тоже следовало познакомится поближе с олигархами 2-й половины XIX века…
Разговор пойдет о времени накануне русско-турецкой войны 1877-78 годов. Об этом нам сообщает «Всеподданейший отчет о действиях Военного Министерства» за 1877 год.
Из Отчета Главного Интендантского Управления следовало, что поставку продовольствия в магазины различных округов осуществляли в основном купцы.
Так, снабжение магазинов Санкт-Петербурга и окрестностей, а также Финляндии, Прибалтийского края (Виленский военный округ) и для магазинов Псковской губернии – Псковского и Островского, лежащих по линии железной дороги, выполнялась четырьмя подрядчиками: купцами Варшавским, Синебрюховым, Духиновым и Масленниковым.
О двоих первых стоит сказать особо.
Абрам Моисеевич Варшавский (1821 – 1888), начинал свою коммерческую деятельность в Полтаве. В столице появился в 1860-х годах. Активно участвовал в железнодорожном строительстве. Получил за свои заслуги звание коммерции советника (1870), потомственного почетного гражданина. Один из старейших членов Правления Еврейской общины и синагоги в Петербурге, обычно замещал ее председателя в его отсутствие. Участвовал в подыскании места для строительства постоянной Хоральной синагоги, был членом комитета по ее сооружению, внес на это большие средства.
Павел Петрович Синебрюхов (1799 – 1883), сын купца из Гавриловой слободы Суздальского уезда Владимирской губернии. В 1834 году вместе с братом Николаем переписались из Гавриловского посада в гельсингфорское купечество. Владелец существующий и поныне финской пивной компании Sinebrychoff.
Снабжение всех магазинов Пермской губернии осуществлял Александр Павлович Кропачев (1824 – 1906), купец 1-й гильдии, почетный гражданин города Перми, коммерции советник (1881).
Для береговых магазинов Одесского и Кавказского военных округов, расположенных на побережье Черного и Азовского морей, муку перемалывали на паровой мельнице купца-раскольника Петра Федоровича Посохова в Ростове-на-Дону. Мельница Посохова была построена в низу Мельничного спуска и по тем временам являла собой самую современную вальцовую мельницу. Эта мельница – один из брендов дореволюционного Ростова. О вкладе Посохова в обеспечение Ростова и прилегающих хлебопекарен мукой свидетельствует тот факт, что Мельничный спуск был назван в 1888 году Посоховским. Петр Посохов был гласным первого городской Думы.
В 1889 году эта мельница вместе с огромной территорией стала собственностью другого ростовского пшеничного воротилы — торгового казака Елпидифора Трофимовича Парамонова. Существует легенда, что Парамонов выиграл эту мельницу у Посохова в карты.
Снабжение всех уездных магазинов Псковской губернии осуществлял помещик Павел Иванович Болычев (1815 – 1891), бывший штабс-капитан, владелец имения Пашкино Опочецкого уезда, с 1846 года - окружной начальник государственных имуществ по Опочецкому и Новоржевскому уездам, гласный Опочецкого земского собрания (1865-1886 гг.).
Поставку продовольствия для внутренних магазинов Таврической губернии осуществлял одесский купец Нахим Кивов Гранат (его дети, Александр и Игнатий, были основателями знаменитого издательства «Гранат»).
Для Тамбовской, Рязанской и Владимирской губерний поставки продовольствия осуществлял «Торговый дом Малкиель», основателями которого были дети еврейского купца, бургомистра Двинска Меера (Мирона) Малкиеля: потомственные почетные граждане и коммерции советники Яков (1832 – 1870) Самуил (Шмуэль) (1836 г.р.) и Исаак (1844 – 1881). Торговый дом существовал с 1868 года. Самуэль, занимавшийся также поставками обуви для армии, и владевший литейно-механическим заводом (ныне участок, где расположен «Сад «Аквариум»), в начале 70—х годов приобрел знаменитый Елисеевский дом (Дом№14 по Тверской улице).
Для Верхнеднепровского магазина поставки осуществлял купец Браиловский.
Для сухопутных магазинов Херсонской губернии перемол зерна осуществлялся на паровой мельнице барона Унгерн-Штернберга в Кременчуге.
Для магазинов Бессарабской губернии перемол зерна с последующей развозкой муки осуществлялся на арендованных паровых мельницах полковника Горелова. Николай Иванович Горелов был родом из обер-офицерских детей Тамбовской губернии, с 1857 года командовал 1-м полком Новороссийского казачьего войска. В 1868 году в чине полковника вышел в отставку и поселился в Аккермане на Скобелевской улице. В 1869 году избран мировым судьей Аккерманского уезда.
Сын Н.И. Горелова – заслуженный артист Императорских театров и народный артист Республики Иван Николаевич Горелов (псевдоним – Владимир Николаевич Давыдов, 1849 – 1925)
В Динабурге, согласно Положению Военного Совета от 11 июля 1869 года поставка 2258 четвертей муки и 154 четвертей круп осуществлялась купцом Шевелом Гурвичем, владельцем паровой мельницы, в возврат выданных ему в ссуду остатков от заготовки 1863 года с рассрочкой поставки на 9 лет, начиная с 1869 года.