2 января погода была еще та. Мороз, ветер, гололед. Но, несмотря на это, мы провели день продуктивно. С утра поехали в центр Костромы, прогулялись по её главной площади, сфотографировали интересную скульптуру рук с голубем, дети покатались на ледяной горке около ёлки.
Несмотря на утреннее время рынок уже работал и блошинный в том числе. Ради интереса посмотрели, чем народ торгует, полюбовались на картины местных авторов и пошли дальше по сувенирным лавкам. Одна запомнилась особенно. Это такой своеобразный магазин- музей.
Стены расписаны, в самом магазине полно экспонатов с историей, а продавец помимо ненавязчиво предложенных товаров, расскажет еще и много интересной информации, как на экскурсии. Очень интересная фишка, отличная отстройка магазина от конкурентов.
А их там полно, практически все магазины, лавки в центре торгуют различной сувенирной продукцией, косметикой из натуральных компонентов, изделий из дерева, льна.
Еще я обратила внимание на то, что в некоторых больших сувенирных магазинах можно купить горячие напитки - чай, кофе. Зимой это было очень актуально, услугой этой я с удовольствием воспользовалась.
Доехали до беседки Островского. Она стоит на возвышении. С нее открывается живописный вид на реку. Недалеко от беседки есть музей сыра. Его можно легко найти по макету коровы.
Я только в Костроме узнала, что она славится своими сырами. При музее есть и магазин. Но цены там рублей на 200-300 дороже, чем на том де рынке.
Еще одна достопримечательность города - это Ипатьевский монастырь. Он расположен на другом берегу реки Костромы. Мы были там 2 января, выходной день. Еле нашли место, чтобы припарковать машину, настолько все было «забито» уже прибывшими туристами. Вход в монастырь платный - за детей заплатили по 150 рублей, за взрослых - по 200. История монастыря видимо тесно связана с домом Романовых ( особенно Николаем вторым) и Дмитрием Медведевым. Этим двум личностям отведены специальные экспозиции.
Кострома зимняя мне понравилась, весной-летом здесь наверняка очень красиво.