Говорим про эмоции: ИНТЕРЕС. Продолжение
Как я писала в предыдущей статье, эмоция интереса является одним из самых сильных мотиваторов для работы и обучения. Это то, что побуждает людей с энтузиазмом заниматься творчеством и реализацией своих целей и поставленных задач. Интерес побуждает нас действовать, создавать что-то значимое и доводить свои проекты до завершения.
И наоборот, отсутствие интереса может привести к отсутствию энтузиазма и цели в жизни. Когда трудно найти что-то, что действительно интересует или приносит радость, могут возникать чувства тоски и печали, из-за того, что что-то важное в жизни не случается. Что, в свою очередь, может приводить к апатии и депрессии.
Интерес — это эмоция, которая дает нам ощущение жизни и активности, вдохновляя нас на действия. Проживание её является крайне важным в жизни каждого!
Как вызывать интерес?
Интерес можно разделить на эмоциональный и интеллектуальный.
Эмоциональный интерес коренится в подсознании людей – он основан на бессознательных мыслях, которые часто остаются незамеченными и нераспознанными, поэтому человек может не знать об их последствиях или значении.
Интеллектуальный интерес основан на мыслях человека, которые находятся в пределах его внимания и понимания - осознаваемых. Эти идеи могут быть сформированы человеком или исходить из внешних источников.
Вызвать интерес мы можем тем, что способны понять и оценить. Эмоциональная составляющая появится в нем тогда, когда получится обратить внимание на приятные для нас вещи, от которых мы можем получить удовольствие. А интеллектуальный интерес может помочь разжечь любопытство и желание познакомиться с чем-то, что нам интересно на осознаваемом уровне – на том, что в рамках нашего внимания и что мы понимаем.
🧡 Примером того, как можно вызвать эмоциональный интерес, является запуск инстинктивных желаний человека. Это можно сделать, предоставив ему то, что он может захотеть, например, предложить свидание с привлекательным и интересным партнером или предложить вкусную еду. Люди склонны интересоваться всем, что потенциально может доставить им удовольствие. Это может включать в себя различные виды деятельности и опыта.
💚 А интеллектуальный интерес у человека можно вызвать, предложив ему, к примеру, сделать интересное и легкое дело, после которого он сможет получить много денег. Тогда ему будет любопытно узнать больше об этом деле и собрать как можно больше информации, чтобы он мог решить, какие шаги предпринять после этого.
Предлагаю одну из практик - упражнение от Элизабет Гилберт (американская писательница, автор бестселлера «Есть, молиться, любить») - на возрождение интереса к окружающему миру.
«Сосед»
Чтобы улучшить свои навыки наблюдения и улучшить чувствительность к окружающей среде, в этом упражнении вам нужно представить совершенно незнакомого человека. Детально рассмотрите характер, привычки и профессию человека, как будто вы создаете историю его жизни.
Объектом наблюдения может быть ваш сосед в автобусе, человек, стоящий в очереди в супермаркете, или человек за соседним столиком в кафе. Облик этого человека должен быть вам приятен.
После того, как вы выбрали кого-то, чтобы сосредоточиться, присмотритесь к нему внимательнее. Какую одежду он носит? Какой фасон обуви? Как уложены его волосы? Какого цвета глаза? Может что-нибудь еще уникальное в нем выделяется для вас? Представьте, что вы следователь, и задайте себе следующие вопросы:
- Куда он идет?
- Кто его ждет дома?
- Какие книги и музыку он любит?
- О чем мечтает?
- Кто его самый близкий человек?
- Как бы вы описали его личность?
- Какой у него характер?
Закончите упражнение, когда почувствуете усталость или ваш объект скроется из вида. Поблагодарите незнакомца в своих мыслях за то, что он позволил вам использовать его в качестве практики. Конечно, вы не узнаете, правильно ли угадали, но не волнуйтесь — просто получайте удовольствие!
Практикуя этот тип «наблюдения», вы почувствуете огромное чувство легкости и радости. Вы также сможете отточить свои навыки наблюдения при взаимодействии с людьми, что позволит вам лучше понять их мотивы и эмоции.