Португалия, 15 век, исход евреев в Северную Европу, бежали, спасаясь от инквизиции, вместе с нехитрыми пожитками, везли на новое место традиции, уклад жизни, пищевые привычки. Одно из самых известных блюд, форшмак – вошло в голландскую культуру. В былые времена сельдь вымачивали в молоке, так она становилась по вкусу нежнее. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из сельди. Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Давайте знакомиться с новенькими читателям моего канала, пишу правдивые истории о жизни в Голландии, как метко назвали доброжелатели -"голландские опусы". Присоединяйтесь, подписывайтесь, ставьте лайк, ведь вместе быть интереснее! Раньше при подаче использовали только белый хлеб, сейчас вы можете увидеть во многих семьях серый, или даже черный пожаренный. Вариантов множество. Форшмак является частым гостем
Форшмак- голландская или еврейская закуска?
1 марта 20231 мар 2023
32
2 мин