«Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно. Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою. У некоторых людей эти перемены бывают особенно резки.»
Сложная, философская, глубокая классика - последний роман Льва Николаевича Толстого. Любовь, обман, ненависть, прощение, смирение, принятие, искупление…. переплетаются с темой правосудия, тюрем, искалеченных судеб…
Хотелось бы коротко высказаться о главных героях:
- Маслова - странная женщина… но это на первый взгляд, ничего удивительного и нового она читателю не открывает. У нее был шанс изменить свою жизнь, но, она не захотела… ведь плыть по течению проще и легче. Ведь люди и их суть не меняются, в редких, единичных случаях только… и чаще всего им нравится жить в том болоте в котором они живут.
- Нехлюдов - с одной стороны, молодец, переосмыслил свою жизнь, признал ошибки и решил попытаться их исправить, не поплыл по течению, не стал заглушать голос чести и совести прелестями богатой, светской жизни, как всё его окружение. Только вот некоторые его философские взгляды и заповеди понять и принять я не могу… Но с другой стороны, вот какой вывод можно сделать о его «насильном желании причинить счастье» Катюше Масловой: Если не просят тебя о помощи, не лезь со своими добрыми намерениями. Не оценят, не поймут, время потеряешь… но безусловно приобретешь бесценный опыт. Да и не всегда можно искупить и исправить свои ошибки. Порой с ними тебе предстоит идти рука об руку до конца своих дней.
Лев Николаевич прекрасен, но именно этот роман оставил после его прочтения некоторую горчинку и чувство опустошенности… как будто мне чего-то не хватило. Концовки хотелось бы другой конечно, но сама атмосфера, идея книги и предполагала некую безысходность, недосказанность и печаль…
Признаюсь честно, читала я роман долго, даже где-то на середине забросила, просто не хотелось читать, отложила, зная что дочитаю, и вот дочитала. После, так же долго собиралась с мыслями чтобы написать рецензию. И вот собралась… если коротко - не могу сказать «ВАУ!»