Найти тему

Русское Эльдорадо. Часть 2. Сибирский острог и речной коч

Часть первая ЗДЕСЬ

Маховик истории запущен.

Дисциплина и огнестрельное оружие - главные преимущества небольших казачьих дружин. По большому счету все сибирская эпопея - это противостояние разных уровней оружия, к которым добавляются казачий кураж. Кураж военного ордена.

Местное население, если и напрямую не сталкивалось с огнестрельным оружием, то хотя бы знала о его существовании, поскольку в 17 веке оно было уже достаточно широко распространено.

Огнестрельное оружие уже было у манджур, монголов, китайцев, айратов. Вряд ли был какой - то особый психологический эффект, когда казаки применяли огнестрельное оружие.

В то время эвенкийский или бурятский луки по своим боевым качествам не на много уступали ружью по скорострельность и дальнобойность. Да что там говорить. Они были практически равны. И все-таки отряд, вооруженной пищалями, в первые же минуты боя сразу овладевал инициативой.

И сражение с сибирским ханом у реки Ирьмень в 1598 год открывает России путь в бескрайней степи к нестерпимой жаре и лютым морозам. Казаки устремляются дальше по сибирским рекам.

Они не знают, что ждет их за поворотом. В эти времена нет карт сибирских земель, ни проверенных дорог.

Реки и есть дороги первопроходца.

На своем пути, по берегам рек казачьи дружины начинают строить остроги (военные укрепления).

Сибирский острог и речной коч.

Благодаря им и была присоединена Сибирь. Что показательно - очень малым количеством самих казаков-вооруженных людей.

Отряд в 60 человек уже считался достаточно серьезной силой, которую можно было отправить в дальний поход подчинять какую-то очередную территорию.

Иркутский острог. Источник https://ic.pics.livejournal.com/natalia_syberia/84666902/53397/53397_900.jpg
Иркутский острог. Источник https://ic.pics.livejournal.com/natalia_syberia/84666902/53397/53397_900.jpg

Так выглядит острог, которой строится казачьим отрядом в каждом, стратегически важном месте. Это и крепость, и контрольный пункт в устье реки.

Используя реку как транспортную артерию, казаки ставят заставы по всему течению реки, не позволяя аборигенам и кочевникам даже пересекать реку. Зачастую территорию размером с европейскую страну контролирует один острог.

Внутри крепости 50 человек. И казак, когда чистит ружье, постоянно посматривает в окно, а не пора ли выступать с оружием в руках на защиту острога.

Восток Сибири отнюдь не безлюдная холодная пустыня.

Здесь проживают сотни народностей, с которых предстояло собирать ясак - дань для русского государства.

В свою очередь казаки гарантирует безопасность от чужих

После заслуг Ермака, казачий орден именуют не иначе как, царской служивый ратью. Покорители новой земли уверены, что ружьем, да добрым словом легко убедят аборигенов в своем превосходстве.

Например, тунгусы сразу перешли на сторону казаков и охотно показывали им тропы, служили проводниками, потому что сами, будучи обложенными налогами бурятами, увидели в казаках более сильную власть.

Во многих российских произведениях 18-19 века тунгус описывается как нечто благородное. Тунгусы описываются как народ, который помогал русским. У казаков в 19 веке даже была пословица «С нами бог и два тунгуса». То есть они, как бы однозначно, были за казаков.

Тунгусы. Источник https://chitatravel.ru/img/news/914-2973679187a917072a961b733ece3bbe.jpg
Тунгусы. Источник https://chitatravel.ru/img/news/914-2973679187a917072a961b733ece3bbe.jpg

И все же не каждый народ был готов платить дань. Стычки с местным населением были неизбежны.

Сибирь, для представителей России 17-18 веков, почти то же, что и Дикий Запад для американцев в ту же эпоху. Речь о накале взаимоотношений казаков с кочевниками и местными жителями.

Не было готовых отрядов, которые получали бы команду воеводы и отправлялись на Восток. Всегда был некий лидер, который ехал по острогам, собирал под себя служивых людей.

Более того, они брали в долг оружие, продовольствие. А ведь они могли не вернуться. У них была целая система, когда они поручались друг за друга. За уходящих поручались те, кто оставался.

Люди всегда чем-то рисковали. Они могли потерять оружия. Они могли вообще не вернуться. Могли быть разбитыми и вернуться с пустыми руками.

Конечно, дух авантюризма присутствовал. Причем присутствовал, наверное, на самых разных уровнях.

Казалось бы, освоились, построили поселения. Но нет, всегда казаки искали каких-то приключений.

Окончание следует

Приветствую всех, кто подпишется и поставит лайк. Впрочем, приветствую и тех, кто просто прочитает статью.