Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика. Блюдо это конечно летнее, хотя сейчас в любое время года можно купить в магазине всё, что для него нужно.
Рататуй готовится из кабачков, баклажанов и помидоров, иногда добавляют картофель, но никогда мясо или курицу - это исключительно овощное блюдо.
Вам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками - рататуй красиво смотрится в стеклянной или керамической форме.
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 шт. среднего размера или 2 маленьких
- Баклажаны - 1 шт. среднего размера или 2 маленьких
- Сладкий болгарский перец - 1 шт
- Лук - 1 крупная луковица
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Помидоры - 6 шт. среднего размера (ароматные и плотные)
- Оливковое масло нерафинированное - 100 мл
- Базилик сухой - 1 чайная ложка
- Тимьян - 1 чайная ложка
- Соль - 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Сахар - 1 столовая ложка
Приготовление:
Овощи помыть, лук и чеснок очистить от кожуры.
Сначала нужно приготовить соус. Лук очень мелко нарезать. Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавить на нее половину масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать мелкими кубиками - отправить к луку, жарить вместе помешивая. Пока лук и перец жарятся, бланшировать часть помидоров (4 штуки из 6) и снять с них тонкую кожицу.
Что значит бланшировать - надрезать кожуру крест накрест и опустить в кипяток на минуту.
После этого вынуть помидоры на доску, снять кожицу, вырезать плодоножку и нарезать их маленькими кубиками.
Чеснок натереть на тёрке. Как только лук и перец поджарятся (сильно зажаривать не нужно) добавить к ним чеснок, половину чайной ложки тимьяна и половину чайной ложки базилика( можно использовать приправу "прованские травы").
Перемешать лопаткой, прогреть специи и чеснок в масле буквально минуту и добавить нарезанные помидоры. Перемешать, добавить соль и сахар, убавить огонь до минимального и тушить пять минут. Помидоры станут мягкими и пустят сок.
Иногда массу для соуса измельчают в блендере, чтобы соус стал однородным, а иногда оставляют соус с кусочками овощей - мне больше нравится с кусочками.
Выложить соус на дно формы и включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками.
Красиво выложить в форму, чередуя кружочки - кабачок, баклажан, помидорка.
Оставшееся масло смешать с базиликом, тимьяном и солью, хорошо перемешать и полить сверху овощи.
Сверху накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.
Через 40 минут убрать фольгу и запекать еще 15-20 минут.
Рататуй вкусен и горячем и в холодном виде.
Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и подписывайтесь на мой канал - тут много интересного!)