Рататуй в духовке - нарядное и вкусное блюдо из овощей

1,6K прочитали

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика. Блюдо это конечно летнее, хотя сейчас в любое время года можно купить в магазине всё, что для него нужно.

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика.

Рататуй готовится из кабачков, баклажанов и помидоров, иногда добавляют картофель, но никогда мясо или курицу - это исключительно овощное блюдо.

Вам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками - рататуй красиво смотрится в стеклянной или керамической форме.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт. среднего размера или 2 маленьких
  • Баклажаны - 1 шт. среднего размера или 2 маленьких
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт
  • Лук - 1 крупная луковица
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Помидоры - 6 шт. среднего размера (ароматные и плотные)
  • Оливковое масло нерафинированное - 100 мл
  • Базилик сухой - 1 чайная ложка
  • Тимьян - 1 чайная ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки или по вкусу
  • Сахар - 1 столовая ложка

Приготовление:

Овощи помыть, лук и чеснок очистить от кожуры.

Сначала нужно приготовить соус. Лук очень мелко нарезать. Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавить на нее половину масла и обжарить лук до золотистого цвета.

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика.-2

Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать мелкими кубиками - отправить к луку, жарить вместе помешивая. Пока лук и перец жарятся, бланшировать часть помидоров (4 штуки из 6) и снять с них тонкую кожицу.

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика.-3
Что значит бланшировать - надрезать кожуру крест накрест и опустить в кипяток на минуту.

После этого вынуть помидоры на доску, снять кожицу, вырезать плодоножку и нарезать их маленькими кубиками.

Чеснок натереть на тёрке. Как только лук и перец поджарятся (сильно зажаривать не нужно) добавить к ним чеснок, половину чайной ложки тимьяна и половину чайной ложки базилика( можно использовать приправу "прованские травы").

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика.-4

Перемешать лопаткой, прогреть специи и чеснок в масле буквально минуту и добавить нарезанные помидоры. Перемешать, добавить соль и сахар, убавить огонь до минимального и тушить пять минут. Помидоры станут мягкими и пустят сок.

Иногда массу для соуса измельчают в блендере, чтобы соус стал однородным, а иногда оставляют соус с кусочками овощей - мне больше нравится с кусочками.

Выложить соус на дно формы и включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика.-5

Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками.

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика.-6

Красиво выложить в форму, чередуя кружочки - кабачок, баклажан, помидорка.

У меня форма прямоугольная с высокими бортиками
У меня форма прямоугольная с высокими бортиками

Оставшееся масло смешать с базиликом, тимьяном и солью, хорошо перемешать и полить сверху овощи.

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика.-8

Сверху накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика.-9

Через 40 минут убрать фольгу и запекать еще 15-20 минут.

Когда рататуй готовится, аромат невероятный!)
Когда рататуй готовится, аромат невероятный!)

Рататуй вкусен и горячем и в холодном виде.

Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика.-11

Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и подписывайтесь на мой канал - тут много интересного!)