Когда мы говорим «пост-панк», то на ум в первую очередь приходят имена The Cure, Joy Division, Siouxsie & The Banshees, Молчат Дома, She Past Away. Кто-то назовет Public Image LTD, Killing Joke, The Birthday Party, Gang of Four, Ploho и ещё десяток имён.
Однако мой любимый стиль невероятно богат на имена и на паре десятков ТОП-имен он не заканчивается. В этой эпохе была куча талантливых групп и артистов, увы получивших меньше признание, чем их коллеги из «первого эшелона».
Сегодня речь пойдет об одной из самых ярких пост-панк команд ever, британской группе The Sound. Про которую часто говорят - «самая известная неизвестная команда 80-х».
Группа появилась в 1979 в Лондоне после экспериментов будущего вокалиста/гитариста Эдриана Борланда в первой волне панк-рока с группой The Outsiders.
Их первые альбомы «Jeopardy» и «From Lions Mouth» были хорошо приняты прессой. Сейчас это - классика пост-панка (второй так вообще считается лучшим в дискографии).
Но тогда они продавались плохо и лейбл Korova, издававший The Sound, в итоге сделал ставку на их коллег Echo & The Bunnymen. На The Sound же он поставил крест после третьего альбома «All Fall Down» (лейбл просил хит, а группа назло записала самую холодную свою работу).
Мне всегда это казалось странным. Я очень люблю Echo & The Bunnymen, это большие новаторы, но на первых двух альбомах The Sound проявили себя отличными хитмейкерами (впрочем, как и на всех других альбомах). Так, составляя подборку любимых песен, мне было очень тяжело выбрасывать за борт многие номера.
С другой стороны, видимо уже тогда люди с лейбла заметили за Борландом проявления его душевной болезни (которая в итоге приведёт его к самоубийству в 1999 году), а работать с шизофреником непросто. Да и наверное легко смотреть на все это в ретроспективе, когда мы уже видим дискографии The Sound и Echo & The Bunnymen и весь их творческий путь.
После этого были шикарные ЕР «Shock of Daylight» и LP «Head and Hearts» (мои любимые работы в дискографии группы) и просто хороший пятый альбом «Thunder up», после которого в 1987 году The Sound распались.
При жизни The Sound получили значительный успех лишь в странах Бенилюкса, где традиционно пост-панки, начиная с Joy Division, пользовались большой популярностью. Ну и на радио-сессиях Джона Пила конечно засветились. Большинство же открыло их уже в нулевые и десятые (после массового открытия тех же Joy Division). Хорошо, что признание и слава настигли The Sound хотя бы так, но все равно обидно, что массы не разглядели такого большого артиста.
Однажды на фестивале Moscow Music Week мы говорили о The Sound с известным журналистом и автором книг о панке и готике Джоном Роббом (также лидером влиятельной, но малоизвестной блекпульской пост-панк группы The Membranes). Он сказал, что у Борланда не было яркого образа, как у Сьюзи, Роберта Смита, Эндрю Элдрича или даже Кертиса, просто энергичный пухляш с гитарой. Может и так. Но для меня и для Серцельва, The Sound и Борланд - это исключительно «первый эшелон» (причем не только пост-панка) и группа невероятных ярких песен, пронизанных мощнейшими эмоциями.
Попозже я сделаю обзор дискографии The Sound (обязательно с фотками из личной коллекции). А пока держите подборку моих любимых песен. В неё я, кстати, включил по одному треку из The Outsiders (первой группы Борланда) и Second Layer (его студийного колдвейвового сайд-проекта c клавишником The Sound). Ну и пару песен из нулевого альбома его главной группы «Propaganda».
О ком из старых пост-панк команд вам было бы интересно почитать? Пишите в камменты!