Вот и подошло Прощеное воскресенье, которое мы, православные христиане, отмечаем 26 февраля - в последний день накануне Великого поста.
Кстати, сам этот день знаменателен еще тем, что имеет два названия - «Сыропустная неделя» и «Адамово изгнание».
А вы об этом знали?
Почему «Сыропустная» - объяснение простое. Только сегодня, накануне Великого поста, в последний раз можно полакомиться и сыром, и другими молочными продуктами. Ну, а слово «пуст» понимать надо, как прощание, оставление, окончание. В данном случае - прощание с Сырной седмицей, которую в народе все еще до сих упорно называют Масленицей.
Второе название - «Адамово изгнание» - имеет, как вы уже догадались, друзья, прямое отношение к изгнанию праотца нашего Адама вместе с Евой из Рая. Эта библейская история настолько важна, что упоминается во время богослужений во всех храмах.
Именно в Прощеное воскресенье, за 48 дней до Пасхи, священнослужители пытаются донести до своей паствы её глубокий смысл. Ведь несмотря на то, что Адам и Ева ослушались Бога, Он трижды давал им шанс прийти к нему и покаяться. И тем самым фактически прощал. А так как этого не произошло, Адам и Ева изгнаны были из Рая.
Откуда пошло название «Прощеное воскресенье»?
Священники говорят, что эта традиция уходит корнями глубоко в историю. А заложили её еще много веков назад египетские монахи. Отправлялись в пустыню на весь срок поста в одиночестве, они отчетливо понимали, что могут и не вернуться назад. Или погибнуть от суровых условий жизни, или стать добычей голодных зверей. Поэтому монахи не только просили друг у друга прощения, но и сами прощали своих вольных или невольных обидчиков.
Так что благодаря им, монахам-пустынникам, в православии постепенно закрепился полюбившийся народу Чин прощения. Даже настоятели храмов и монастырей после вечерни кланяются прихожанам, прося у них прощения. И люди также отвечают им поклонами.
Согласно христианским традициям, нельзя игнорировать и просьбу другого человека о прощении, отвечая: «Бог простит». Или так: «Бог простит - и я прощаю».
В некоторых храмах и монастырях говорят: «Бог простит тя, отче святый. Помолися о нас, грешных», что вполне согласуется с Уставом.
На это священник отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».
СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК о прощении в Прощеное воскресение:
«Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: “Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его”. Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!
Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь – не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, – и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повысься неприятность еще на одну линию, – и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит.
Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца».
Золотые слова
Преподобный Иосиф Оптинский:
«На языке, говоришь, молитва, а на уме Бог весть что, и потому думаешь, не оставить ли в таком случае молитву. - Нет, не оставляй. Лучше сухим хлебом питаться, нежели оставаться совсем без хлеба».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Молитва при непрощении обид и памятовании злого
Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на Кресте простил врагов твоих. Аминь.