Устройте близким праздник - приготовьте домашнюю шаурму! Не зря киоски в которых готовят шаурму, буквально на каждом шагу, ведь это вкусная еда. Но увы далеко не везде ее делают в нормальных условиях и из качественных продуктов - а дома вы будете точно знать из чего она состоит!
Я вам предлагаю сделать шаурму с соусом из сметаны, без майонеза и кетчупа - поверьте она получится очень вкусная и сочная!
Ингредиенты:
На 4 штуки
- Курица (филе бедра) - 350г
- Морковь - 1 средняя (100г)
- Луковица - 1 маленькая (50г)
- Пекинская капуста - 100г
- Огурец - 1 средний (100г)
- Помидор - 1 средний ( 50-60г)
- Листья салата - 4 шт.
- Соленый (маринованный) огурчик - 1 небольшой (50г)
- Зелень свежая на ваш вкус - 30 г
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Лаваш армянский тонкий - 2 листа больших
Для соуса
- Сметана 20% - 150 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Адыгейская соль - 1/2 чайной ложки
- Горчица - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 чайная ложка
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
Приготовление:
Все овощи и зелень помыть, морковь очистить.
Первым делом нужно замариновать филе бедра - в миску с курочкой добавить 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку паприки (у меня была копченая, но можно обычную). Хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
Можно готовить и с куриной грудкой, но тогда рекомендую мариновать ее, как в этом рецепте "Простой способ вкусно приготовить куриную грудку"
Потом нужно приготовить соус, чтобы он настоялся. В миску выложить сметану, добавить натёртый на тёрке чеснок и остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
Вместо адыгейской соли можно добавить 1/2 чайной ложки обычной соли и 1/2 чайной ложки хмели-сунели (или другие специи на ваш вкус).
Морковь нарезать тонкими полосками, удобно это делать овощечисткой с такой насадкой или тёркой для корейской моркови, но можно натереть и на обычной тёрке.
Другой вариант - купить готовую морковь по-корейски, тогда шаурма получится поострее.
Свежий огурец нарезать тонкими колечками.
Лук (у меня был красный, но можно взять и обычный) - нарезать тонкими полукольцами.
Пекинскую капусту тонкими полосками (можно взять белокочанную)
Маринованный огурчик - кубиками или маленькими кусочками.
Помидор нарезать тонкими колечками.
Зелень мелко нарезать.
Разогреть большую сковороду на среднем огне и обжарить курицу с двух сторон, когда немного остынет нарезать небольшими кусочками.
Два листа лаваша разрезать пополам ножницами.
Если будете делать не все 4 шаурмы сразу, то держите лаваш в пакете - он очень быстро сохнет и при заворачивании начнёт ломаться.
Расстелите половину листа лаваша и смажьте соусом. Добавьте морковь, лист салата, свежий огурчик, пекинскую капусту, помидоры, маринованный огурчик, лук и курицу.
Заверните верхний край лаваша, затем сбоку и сверните в рулет.
Разогрейте большую сковороду (если есть, то гриль, но я подогревала на обычной) положите на сковороду подвернутым краем вниз.
Поджарьте с двух сторон, затем лопаткой переложите на разделочную доску и разрежьте пополам наискосок острым ножом.
Муж съел две шаурмы и сказал: "Может мы с тобой не тем занимаемся, а пора киоск открывать?"
Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и подписывайтесь на мой канал - тут много интересного!)