Вот и закончилась масленичная неделя. Праздник этот чисто славянский, символизирует окончание зимы и приход весны, а также начало Великого поста. А в Таиланде и понятия не имеют о масленице. Расспрашивала тайцев, мотают отрицательно головой и разводят руками. Нет у них такого праздника в календаре.
Нет его и у западных европейцев. Рядом с нами в соседнем домике живет семья из Германии. Они-то как раз про масленицу слышали, ибо сами из Восточной Германии, но у них тоже этот праздник не отмечается.
Но мы-то русские и как же без блинов на масленичной неделе? Ну никак нельзя. Еще в самом начале недели возникла у меня мысль напечь немного блинов. Кухня в домике есть, сковородка тоже имеется, причем хорошая. Поехали в супермаркет за продуктами.
Посмотрела, что мука на полках стоит, яйца в наличии.
Причем не только обычные, но и вот такие разноцветные. Как у нас на пасху.
Но и пасху тут тоже не празднуют. На острове Чанг религия буддизм.
А еще целые упаковки розовых яиц. Их красят специально для того, чтобы не спутать с обычными для нас.
Розовые яйца - особый тайский деликатес. Они называются "Century Eggs" (столетние или вековые яйца). Перед продажей в магазине их обрабатывают особым образом. Выдерживают определенное количество дней в специальной смеси из золы, соли, извести, рисовой шелухи, чая. В результате меняется консистенция и цвет яйца. Если расковырять розовую скорлупу, то внутри увидите темно-коричневое желеобразное содержимое.
Походили-походили по магазину, убедились, что все ингредиенты для приготовления блинов есть в наличии....
и уехали без муки. Как представила, что в жару +34 буду стоять у раскаленной сковороды и печь блины, так мне их сразу же и расхотелось.
Но к концу недели русская душа возмутилась и потребовала блинов. Выход нашли простой, приятный и вкусный. Недалеко от отеля есть фудкорт, на котором по выходным проводится фестиваль тайской уличной еды.
Приятная обстановка на свежем воздухе, в центре площадки столики для посетителей,
перед ними сцена, где выступают артисты.
А по бокам площадки выстроились прилавки, где при вас готовят все то же самое, что обычно в Таиланде продают с макашниц - передвижных прилавков с жаровней.
Очень удачное решение для ознакомления туристов с тайской уличной едой в цивильных условиях.
Тут можно попробовать все то, что едят тайцы.
А еще экзотику для европейцев типа шашлычков из крокодила.
Ну и, конечно, был там уголок, где пекут тайские блины роти с самыми разными начинками и поливают сверху всякими вкусняшками по желанию едока.
Сфотографировала для вас ценник на блины. Они большие, одним наесться запросто можно. И вопреки распространенному мнению, что эти блины сладкие, прошу обратить внимание, что предлагаются и не сладкие. На этом прилавке их делали с сыром, с курицей, с яйцом.
За процессом приготовления блина очень интересно наблюдать. Ранее я уже выкладывала ролик, как это выглядит.
Мои самые любимые блины роти с бананом и политые сверху шоколадом. Именно такой я и заказала на фестивале уличной еды. Было очень вкусно, и блинную традицию масленицы я соблюла.
Предлагаю посмотреть короткое видео, снятое на фестивале уличной еды.
А массу самых разнообразных рецептов блинов вы найдете на канале Не Просто Еда в статье Блины на всю неделю, выбирайте: безглютеновые, обычные, с разными начинками, оладьи с припёком - на любой вкус