Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Олимпиада-80. Как за океаном объяснили успех хоккеистов США в матче с СССР

Изображение с яндекс.картинки (атака на ворота американцев)
Изображение с яндекс.картинки (атака на ворота американцев)

Матч олимпийского турнира 1980 года между советской сборной и американцами является не самым хорошим воспоминанием для всех наших болельщиков. О том, что произошло на площадке в Лейк-Плэсиде сказано и написано более, чем достаточно.

Тем не менее, представляется интересным взгляд и с противоположной стороны. В частности, в феврале 2020 года, в честь 40-летия встречи в ходе данного олимпийского хоккейного турнира, популярное североамериканское спортивное интернет-издание ESPN опубликовало свою версию произошедшего.

Несмотря на то, что с тех событий уже прошло много времени, они до сих пор вызывают живой интерес и жаркие споры у любителей хоккея.

В указанной статье, которая называлась "Внутри чуда на льду: как сборная США бросила вызов цифрам и обыграла Советский Союз на Олимпийских играх 1980 года" ("Inside the Miracle on Ice: how team USA defied the numbers to beat the Soviet Union at the 1980 Olympics"- ESPN 19.02.2020) были рассмотрены причины и факторы, повлиявшие на успех хозяев льда в том драматичном для нас матче.

Изображение с яндекс.картинки (жесткая борьба на льду)
Изображение с яндекс.картинки (жесткая борьба на льду)

В первую очередь, в рассматриваемой статье cборную СССР сравнили с грозным мифическим персонажем: "История сначала нуждается в Голиафе, и даже самый беглый взгляд на "Советы" показывает их мощь. Они выиграли каждую из предыдущих четырех олимпийских золотых медалей в хоккее и 12 золотых медалей на 16 чемпионатах мира, в которых они играли в период с 1961 по 1979 год."

Далее, в ходе разбора самого матча отмечалось колоссальное преимущество советской команды по броскам в створ ворот, а именно: 39 против 16. В связи с этим, было указано, что
"..сборная СССР 20 раз угрожала воротам американцев (незаблокированные броски с выгодных позиций) при игре «пять на пять» Чем ответила сборная США? Мы с натягом даем семь голевых моментов в равных составах. Семь!"

Более того,, "звёздно-полосатые" нанесли во втором периоде по советским воротам всего 2 (!) броска, в то время как советские спортсмены 12.

И здесь всё свелось к великолепной игре вратаря Д.Крэйга. Как сказал о нём небезызвестный Л.Вайро, входивший в тренерский штаб команды США: "
Джим Крэйг провел лучший матч в жизни. Это был выдающийся вратарский перфоманс. Мы знали, что Джим — отличный голкипер. Но он показал просто запредельный уровень"

Изображение с яндекс.картинки (американцы в обороне)
Изображение с яндекс.картинки (американцы в обороне)

Затем в североамериканском журнале особо подчеркивалась роль удачно выбранной тактики действий в обороне против команды Советского Союза. Например, было подсчитано, что наши игроки успешно входили в зону хозяев 84 раза. Но только в 19 процентах случаев советская сборная могла эффективно комбинировать: "Как только хоккеисты (сб.СССР - прим.автора) входили в зону, то соперник старался не давать им и миллиметра свободного пространства, так что зачастую им приходилось переходить на броски с дальней и средней дистанции."

Следующий выделенный аспект, ставший козырем олимпийцев США, стал их состав, где все звенья были приблизительно равны по своему уровню. Об этом упомянул и их капитан М.Эрузионе: "
...против сборной СССР на льду постоянно появлялись все звенья: первое - второе - третье - четвертое...Поверьте, все наши звенья были практически равны...
В той игре помню момент, что за полторы-две минуты на льду сыграли все звенья. Нам давали по 30, иногда по 15 секунд. Такие короткие отрезки
."

Ну а дальше в заокеанском журнале отдельно рассказывалось о решающей шайбе вышеуказанного М.Эрузионе. Вообще, этот форвард за всю игру сделал всего два броска по воротам. И второй достиг цели. "...
мощный и резкий бросок низом из-под защитника ...и шайба попадает в очень неудобную точку для Мышкина." - говорилось в публикации.

Сам хоккеист вспоминал об этом так: "
В выставочном матче я забил советской команде практически такой же гол. Только тогда ворота защищал Третьяк.На тренировках я всегда отрабатывал эти броски."

Изображение с яндекс.картинки (шайба в воротах)
Изображение с яндекс.картинки (шайба в воротах)

В данном случае американец явно набивает себе цену. По большому счёту он не был каким-то особенным и непревзойденным мастером бросков. Но коэффициент полезного действия в данном матче у него действительно оказался высоким.

Ну а дальше, когда до конца встречи оставалось 10 минут, сборная США стала действовать просто на удержание результата. Отличный момент был у В.Крутова, но он попадает в штангу.

"...
это был лучший шанс сборной СССР сравнять счет. Американцы всей пятеркой перекрыли среднюю зону.
При любой возможности США отбрасывались и СССР приходилось начинать все сначала"
- так охарактеризовали журналисты ESPN этот отрезок игры.

Таким образом, удержать нужные для цифры на табло, несмотря на все старания советской команды, американцам, к сожалению, удалось. 

И в завершении, приведу слова нашего выдающегося хоккеиста Сергея Макарова, в которых он подверг критике тренерское решение поменять вратаря после второй пропущенной шайбы: "
Никто в команде не был доволен решением Тихонова заменить Третьяка...Каждый гол для Владислава это целая трагедия. Если он пропускал шайбу из-за своей ошибки, то затем запирал ворота на замок. На него не нужно было кричать. Он начинал играть бесподобно и больше не пропускал."

Изображение с яндекс.картинки (С.Макаров в матче с США)
Изображение с яндекс.картинки (С.Макаров в матче с США)

Что же касается голкипера американцев, то как показало время, Д.Крэйг не являлся каким-то особенным вратарём и звёздную карьеру в НХЛ не сделал. Он так и остался героем одной игры, состоявшейся 22 февраля 1980 года. Но и этого вполне хватило, чтобы войти в историю.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем до новых встреч.