Найти тему
ОБИТЕЛЬ МЕЛОМАНА

Severitalik: "Ковровые дорожки"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эта статья вдохновлена комментарием постоянного прихожанина "Обители Меломана", камрада Антареса.

В жизни каждой рок - группы наступает такой момент, когда всей командой не удается наскрести на бутылку вискаря. Барабанщик смотрит на дно пустого стакана и предлагает записать новый альбом. Все переглядываются и стыдливо опускают глаза. Потому что идеи кончились, новых песен нет, а последний лифчик выпустили аккурат в прошлом году и слать ему вдогонку еще один – так себе идея.

И тогда басист (а кто ещё? На басиста всегда все шишки валятся, это закон рок - природы) произносит Ту Самую Фразу: «Ну… это… короче… пора, значит». И все понимают: он прав. Пора. Иначе в следующий раз не хватит на долбанный йогурт, а не то, что на double black label. И группа садится за барабаны, встает к стойке, берет гитары наперевес, нависает над клавишами и, полностью осознавая всю глубину своего морального падения, записывает альбом каверов. Ну, или всё совсем не так. Вы же не настолько наивны, чтобы верить всему, что я тут пишу, правда?

Короче говоря, почти у каждой великой группы обязательно найдётся альбом, в котором они «отдают дань уважения», «вспоминают тех, кто оказал на них», а так же «предлагают собственное прочтение». Иногда получается лучше, иногда хуже, чаще всего ровно и незаметно. Тем не менее, у меня есть несколько кавер - альбомов, которые я, может, и не переслушиваю каждую неделю, но бережно храню в тайниках своей души. (О как, я тоже умею в красиво). А поскольку эту статью пишу пока что я, а не Chat GPT, то и слушать вам придется сегодня моих тараканов, а не его завихрения электронов на печатных платах. Кстати, интересно, слушают ли электрические овцы каверы? Надо будет проконсультироваться у Филиппа Дика.

Короче, добро пожаловать на мою ковровую дорожку.

Первым на неё выходит весьма заслуженный коллектив, выпустивший 33 номерных альбома, 12 лайфов и бездну компиляций. В мировых чартах они просидели дольше, чем вы просидите в Месте Принятия Важных Решений за всю жизнь. С 1972 - го года до 1988 - го ни один из их номерных альбомов не опускался ниже золота. Да и платины у них хватит на средней руки арабского шейха и ещё останется.

Это, конечно же, легендарные и вечно живые (хоть, увы, и не все) Status Quo. Так вот. Когда два альбома подряд – 91 - го и 94 - го года не заработали даже паршивенького серебра, Статусы поняли, что в консерватории нужно что-то срочно исправлять, и в 1996 - ом выпустили альбом «Don't Stop», который состоял из каверов на героев былых времён от Леннона с Маккартни до Чака Берри. Альбом бабахнул как надо, принёс Статусам очередное золото, поднялся в английском чарте на вторую позицию и продержался в ней аж три месяца! В общем, на вискарь ребятам хватило – это без вопросов. Воодушевленные успехом, Статусы потом еще дважды выпускали сборники перепевок, но фарш вполне прогнозируемо назад не провернулся, и они забросили это дело, вернувшись к сочинению собственного материала.

К этому моменту, как я понимаю, все трушные завсегдатаи нашей Обители уже закончили собирать из дерьма и палок мою куклу вуду, и вовсю тычут в неё булавками. Но, несмотря на острые ощущения, я перейду к следующему номеру нашей программы. И это будут крутые немецкие перцы, чьи альбомы я до сих пор слушаю с тем же восторгом, с каким монашка внимает речам папы римского. Эти ребята, в отличие от многих других, не сбавляют обороты. На четвертом десятке лет работы (!) они по - прежнему выдают интересные и мощные работы на стыке спид - металла, добротного пауэра и не менее добротного прогрессивного металла. Это, конечно, Blind Guardian. Нет, я в курсе, что их творчество до сих пор вызывает ожесточенные споры, временами переходящие в обмен упреждающими ядерными ударами. Одни считают правильными ранние, более спид - пауэрные работы, другие (и я в том числе) предпочитают более поздние, насыщенные прогом, альбомы. Но сегодня мы с вами не станем разбираться в тонкостях музыкальных экспериментов Стражей, а послушаем хитрый альбом 1996 - ого года «The Forgotten Tales». Почему хитрый? Ну, потому что в нём эти скромняги поставили свои песни вровень с признанной мировой классикой. Типа: «А теперь немного самой гениальной музыки на свете: чужой и нашей». На мой взгляд (и моё ухо), собственные песни Стражей в сравнении с мировыми хитами несколько проиграли мелодически (а кто бы не проиграл, мне интересно?). Тем не менее, альбом слушается весьма и весьма недурно. А уж открывающая альбом «Mr. Sandman» 1954 - го года от The Chordettes, исполненная сразу в трёх стилях: классическом, хард - роковом и металлическом, обеспечивает гарантированный отвал башки, срыв башни и отъезд крыши. Короче говоря, «Забытые истории» достойны того, чтобы о них помнить.

Что ж, продолжим выколачивать пыльные коврики. И, чтобы не заморачиваться с визами, возьмём снова немецкую команду. На этот раз у нас с вами родоначальники стиля power metal, неутомимо кующие своё железо аж с 1984 - го года (и наковавшие - таки 16 одних только студийников). На нашей ковровой дорожке – гамбуржцы Helloween. Тыквоголовым ничего не давалось легко (в том числе кролики). Не в последнюю очередь это было вызвано постоянными перетасовками в составе. Люди приходили и уходили так часто, что группа не успевала менять дверные замки. В какой-то момент ребятам захотелось, видимо, немного расслабиться, и вот на таком расслабоне, они и выдали в 1999-ом году «Metal Jukebox». Честно говоря, из всех ковриковых альбомов великих групп этот представляется мне наиболее слабым, но всё - таки он заслуживает внимания хотя бы жанровым разнообразием представленных в альбоме песен. Согласитесь, сыгранные по-хеллоуински хиты ABBA, Jethro Tull и Дэвида Боуи, хоть и не рвут шаблоны, но всё равно интересны. И, если выкрутить рукоятку громкости на максимум, этот интерес становится и вовсе не академическим. Вы получите незабываемые ощущения и от грохота колонок, и от пинков соседей, не способных оценить своим скудным умишком всю прелесть тевтонского металла. Что тут скажешь. Если человек с детства отравлен каким - нибудь Киркоровым, его уже не спасти. Прошу отнестись с пониманием.

Ну и на посошок у нас с вами одна из моих любимых групп, родом из… нет, вы ни за что не догадаетесь. Из Германии. Не правда ли, неожиданно? Так вот, она появилась лет на пять позже именитых соплеменников, о которых мы сегодня уже поболтали. Припозднившиеся музыканты сразу поняли, что «времени на раскачку нет», и без промедления залудили прямой в переносицу всей немецкой музыкальной индустрии. Их дебютник 1989 - го года «Kingdom of the Night» провёл в чартах 12 недель и получил титул «самого продаваемого дебютного альбома Германии всех времён»! Не хило для новичков, правда? А ведь они играли даже не металл, а просто добротный хард - рок, безо всяких там уклонов в глэм или хард - энд - хэви. И это у нас кто? Это у нас AXXIS. Погоняв по миру в компании самых именитых групп планеты и записав к 2009-му году двенадцать альбомов, AXXIS не без оснований решили, что от работы кони дохнут, и что вместо того, чтобы снова выдавливать из себя по капле новые мелодии, можно просто записать альбом самой мякотки. Реально, никто и не заметит подвоха, так чо? Так в 2012 - ом году появился на свет альбом «reDISCOver(ed)». Надо сказать, меня он сразил наповал уже с первой песни. Спетый мгновенно узнаваемым драматическим тенором Бернхарда Вайса «Owner of a lonely heart» великих Yes, лег мне на душу так же основательно, как «Титаник» на дно Атлантического океана. А за этим роскошным треком пошли косяками (как у того биолога в анекдоте») вкусности одна другой круче. Boney’M, ELO, Bee Gees, Фил Коллинз, Билли Айдол и многие другие ужились под крышей этого альбома не хуже сказочных зверюшек в теремке. Я очень надеюсь, что из без малого десяти тысяч прихожан Обители меломана найдётся хотя бы один фанат классики, который, подобно мне, уверует, что AXXIS – одна из величайших групп хард - рока за последние 30 с хвостиком лет. И если это произойдёт – я буду считать, что мой скорбный труд не пропал даром. Аминь!

Ну и в качестве бонуса еще один коврик от AXXIS, который вошёл в их альбом «Back to the Kingdom» в 2000 - ом году. Всем добра!